12:1524.11.10

Дмитрий Медведев: срок установки коллективных счетчиков электроэнергии пока переноситься не будет

Дмитрий Медведев: срок установки коллективных счетчиков электроэнергии пока переноситься не будет

Президент России Дмитрий Медведев пока не видит необходимости продлять срок установки коллективных приборов учета потребления электроэнергии до 2015 года.
«Срок перенести проще всего - я дам поручение администрации, и все это сделают, я только опасаюсь этих переносов. Если перенесу на 15-й год, то до 25-го не сделают. Давайте-ка, работайте как следует, а если все-таки не будем укладываться, я попозже перенесу. Я услышал все, что вы говорите, это действительно большая проблема», - сказал вчера Дмитрий Медведев на заседании президиума Госсовета, посвященном модернизации ЖКХ, подчеркнув, что надо подумать о создании новых производств приборов учета.
По словам одного из выступающих, коллективные приборы учета в соответствии с законом об энергоэффективности должны быть установлены во всех многоквартирных домах до 1 января 2012 года.
Пока счетчики установлены далеко не везде. Средний комплект одного узла стоит около 200 тысяч рублей, а установить счетчики необходимо в более чем 1,5 млн домов. Кроме того, всего 10 предприятий занимаются выпуском этих приборов и только три из них - крупные. Даже при наращивании производства они могут выйти на уровень 600 тысяч приборов в год. Для того чтобы это сделать за год, надо привлечь 150 тысяч квалифицированных специалистов.

Поделиться: