14:3224.11.10

25 ноября исполняется 40 лет Каскаду Серебрянских ГЭС и его первой станции, Серебрянской ГЭС-1

25 ноября исполняется 40 лет Каскаду Серебрянских ГЭС и его первой станции, Серебрянской ГЭС-1

Это самый молодой каскад ГЭС на Кольском полуострове: его строительство началось в 1967 году, когда три каскада Мурманской области - Нивских, Пазских и Туломских ГЭС - были уже в работе. Перед строителями стояла очень непростая задача. Из всех освоенных энергетиками северных рек Воронья, где разместились Серебрянские ГЭС, была самой труднодоступной. Поэтому работы начались с прокладки от Мурманска 120 километров дороги, которая шла через непроходимые топи и скалы. Параллельно в тундре велась застройка поселка Туманный для работников гидростанций.
Как сообщает Илья Виноградов, пресс-секретарь филиала «Кольский» ОАО «ТГК-1» и ОАО «Мурманская ТЭЦ», летом 1967 года был положен первый кубометр бетона в фундамент здания Серебрянской ГЭС-1. Спустя 3 года, 25 ноября 1970 года, пущено рабочее колесо первой турбины. С тех пор этот день отмечается как день рождения каскада. Во время строительства использовались передовые методы беспрерывной укладки бетона. Впоследствии эта технология была использована при возведении других гидроэлектростанций.
Станции каскада Серебрянских ГЭС во многом уникальны, и дело не только в их месторасположении. Так, на Серебрянских ГЭС установлены принципиально новые поворотно-лопастные турбины с равномерной лопастной системой, которые на момент строительства не имели мировых аналогов. А на Верхне-Териберской ГЭС до сих пор действует самый мощный гидроагрегат на Кольском полуострове - 130 МВт.

Поделиться: