17:5224.11.10

«Из-за выходного в США завтра инвесторы могут увеличить активность во «втором эшелоне», – Анна Люканова, ГК «АЛОР»

«Из-за выходного в США завтра инвесторы могут увеличить активность во «втором эшелоне», – Анна Люканова, ГК «АЛОР»

Отечественные инвесторы готовятся к боковому тренду на ближайшие две сессии, активно отыгрывая движения на вешних площадках, что существенно повысило волатильность в ходе сегодняшней сессии.
Российский рынок акций после нейтрального открытия, которому способствовал улучшившийся за ночь внешний фон, в первой половине сессии ушёл в минус. Снижению способствовало несколько факторов. Во-первых, фьючерс на индекс S&P500 ушёл ниже поддержки 1180 пунктов. Во-вторых, пара EUR/USD возобновила падение, в очередной раз, протестировав нижнюю границу нисходящего канала, лежащую чуть ниже 1,33. Поводом для продаж послужили сохраняющиеся опасения инвесторов относительно состояния периферийных экономик еврозоны. В ходе снижения первой половины сессии индекс ММВБ тестировал поддержку 1530 пунктов, которую в моменте проколол, но «медведям» не удалось увести индекс ниже данного уровня.
Преломить нисходящий тренд смогла позитивная макроэкономическая статистика по экономике Германии, так индекс делового доверия в Германии в ноябре вырос до 109,3 пунктов, в то время как ожидалось снижение до 107,5 пунктов. Статистика оказала позитивное влияние на единую европейскую валюту и пара EUR/USD отскочила обратно к уровню 1,34, что поддержало сырьевые фьючерсы, рост которых способствовал покупкам в акциях российского нефтегазового сектора.
Опубликованный в дальнейшем блок статистики по экономике США носил разнонаправленный характер, что лишь повысило волатильность на мировых фондовых площадках.
До конца сессии волатильность будет оставаться на высоком уровне. На ход торгов повлияют данные по продажам на первичном рынке жилья в США. Негативная статистика может способствовать фиксации прибыли и откату американских индексов к локальным поддержкам, в частности индекс S&P500 может вновь тестировать уровень 1180 пунктов. Усилить продажи могут негативные данные по запасам нефти и нефтепродуктов на складах в США, но данный провал я бы рекомендовала использовать с целью открытия длинных позиций по акциям, в частности нефтегазового сектора. Американские индексы вряд ли пробьют мощные уровни поддержек перед выходным (завтра в США День благодарения), поэтому после закрытия торгов на отечественном рынке акций американские индексы могут отскочить, что будет способствовать сдержанному росту завтра на открытии.
Позитивная статистика поменяет сценарий на противоположный, поскольку близость локальных сопротивлений по американским индексам (1190 пунктов по S&P500) скорее будет способствовать фиксации прибыли по факту выхода статистики, что повысит привлекательность коротких позиций. В пользу коротких позиций выступают технические факторы, так индекс ММВБ вернулся к мощному сопротивлению 1550 пунктов, где проходит 21-дневная скользящая средняя и потенциал движения вверх без отката вниз незначителен, а пробить вверх данный уровень сопротивления завтра в отсутствии торгов в США вряд ли удастся.
Завтрашняя сессия будет проходить в рамках боковика, основная активность придётся на старт торговой сессии. Основным ориентиром завтра может стать ситуация на валютном рынке, где пара EUR/USD близка к сопротивлению. Завтра рекомендую обратить внимание на менее ликвидные и недооценённые акции, которые традиционно пользуются спросом в период низкой активности. Рекомендую также обратить внимание на акции «Фармсинтеза», по которым завтра начнутся торги. Не исключено, что в отсутствие значимых идей на рынке эти бумаги могут преподнести сюрприз.
Информация предоставлена ООО «Мурманский фондовый интернет центр» (ГК «АЛОР»).

Поделиться:

НОВОСТИ МУРМАНСКА И
МУРМАНСКОЙ ОБЛАСТИ

12:23Гречка в Мурманской области подешевела до 80 рублей

11:17В библиотеке Мурманска обсудят ироническое фэнтези и литературу ужасов

10:23В Заозёрске представят спектакль по пьесе «Анна Франк»

17:43Вылов трески в Северном бассейне вырос на 5 тысяч тонн

15:56К октябрю в мурманской «Лапландии» появится новый скалодром

14:19С острова в Кольском заливе эвакуировали пострадавшего при пожаре рыбака

14:12Волонтеры разыскивают 40-летнего мужчину из Колы

14:03В Мончегорске сгорел «квадрат» ЛЭП

13:55Найденную в Мурманске задушенную собаку хозяева разыскивали с 2017 года

13:22В поселке Нижнее Луостари потушили квартиру, в Апатитах - дом

13:03В Мурманском краеведческом музее выступят барабанщицы «Энергии ритма»

12:17Мурманская филармония приглашает на «Танец огня»

11:11«Ночь музеев» в Мурманске откроет выступление ансамбля «Созвучие»

10:21В ДК им. С.М. Кирова презентуют фильм о поморских хорах Мурманской области

09:27Зрителей театра кукол в Мурманске встретят герои «Золотого ключика»

06:46Синоптики обещают в Мурманской области до +18°, местами дождь

20:11Пенсионера из Кандалакши в общежитие избили молотком до сотрясения мозга

19:27В Никеле 21 мая отключат отопление

18:25В Печенге осудили двух сирийцев, пытавшихся пересечь границу с Норвегией

17:01У жителя Заполярного в гостях украли телефон Samsung

16:45Пьяный решил переночевать в машине: Почему погиб житель Североморска в сгоревшем авто

16:40В бассейне мурманской «Лапландии» впервые за 30 лет ожидается капремонт

16:19На реке под Ковдором нашли тело мужчины

16:02Выходные в Заполярье будут прохладными, в понедельник - снова +25 °

Все новости