07:3625.11.10

Норвежские рыбаки не знают, как спастись от крабового нашествия

Норвежские рыбаки не знают, как спастись от крабового нашествия

Сетевой промысел трески и пикши в районе Лофотенских островов и Вестеролена из-за крабового нашествия находится под угрозой, сообщает fishonline.ru. Норвежские рыбаки выбрасывают выловленного камчатского краба стоимостью в миллионы крон.
«Примерная стоимость одной тонны конечностей краба, которые я ежедневно вынужден выбрасывать в море, составляет 60 тыс. NOK (€7200/$10200). Пятьдесят судов Лофотенских островов теряют миллионы крон в каждом рейсе», - говорит Эрлинг Амундсен, капитан судна «Dypvaag». - Проблемы из-за массового распространения краба в прошлом году были такими, что я прекратил промысел сетями. При этом крабы, на уничтожение которых мы каждый день тратим столько времени и сил, а потом выбрасываем за борт, отличаются отменным качеством и большими размерами».
По подсчетам норвежского капитана первоначальная цена клешней краба может вдвое превышать цену на рыбу. «Очистить  сети от крабов совсем не просто. Мы сдавливаем панцири, чтобы достать их. Можно было бы оставлять клешни и морозить их для продажи, но это запрещено. По правилам можно доставлять на берег только целые особи. Поэтому наш обычный промысловый рейс выглядит следующим образом: мы добываем от 1200 до 1500 кг рыбы стоимостью NOK30 000 (€3 600/$5 100) и просто выбрасываем в море крабовые клешни на сумму от NOK50 000 (€6 000/$8 500) до NOK 60 000 (€7 200/$10 200). В неделю совершаем пять или шесть рейсов. Не трудно подсчитать упущенную выгоду: на Лофотенах у нас - 50 рыболовных судов, и, как минимум, столько же в Вестеролене», - говорит Амундсен.
В 1995-1997 годах он был объявлен промысловиком с самым большим уловом на судне длиной до 10 метров. Долгое время он вёл промысел в водах Финнмарка, где стал свидетелем нашествия королевского (камчатского) краба, которое было очень похоже на то, что сейчас происходит с королевским крабом у Лофотенских островов.
В настоящее время Амундсен возлагает большие надежды на компанию «Edgar H. Torbjornsen&Son» в Фредванге, которая планирует в 2011 году начать закупки королевского краба. Предварительные договоренности уже достигнуты, и от 10 до 20 промысловых компаний ожидают подписания окончательного соглашения и готовы начать ставить крабовые ловушки.
«Традиционно мы покупали и экспортировали рыбопродукцию, но в случае с крабом все необходимо начинать с чистого листа», - говорит Эспен Турбьернсен, совладелец компании «Edgar H.Torbjornsen&Son». - Лабораторные результаты подтверждают отличное качество мяса краба и отсутствие сторонних веществ, но предстоит еще многому научиться: узнать, что представляет собой данный ресурс и зона промысла, провести анализ рынка и наладить сбыт».

Поделиться: