10:5525.11.10

На Кольской ГМК модернизируется азотно-кислородная станция

На Кольской ГМК модернизируется азотно-кислородная станция

В Кольской горно-металлургической компании началась разработка нового инвестиционного проекта «Техническое перевооружение азотно-кислородной станции». Вместо устаревшего оборудования здесь будет смонтирована новейшая воздухоразделительная установка (ВРУ) с компрессорным оборудованием.
Как сообщает управление по связям с общественностью и СМИ ОАО «Кольская ГМК», ВРУ предназначена для разделения обычного воздуха методом низкотемпературной ректификации на кислород и азот. Эти компоненты применяются при производстве конечной продукции на разных переделах Кольской ГМК, где используются печи и конвертеры (в металлургическом, рафинировочном цехах, в цехе карбонильного никеля).
В настоящее время азотно-кислородная станция КГМК оснащена двумя установками. Срок эксплуатации одной из них заканчивается в 2014 году. Однако, с учетом колоссального объема работ (только на изготовление ВРУ уйдет от 35 до 40 месяцев), проект по замене установок необходимо запускать в кратчайшие сроки. ОАО ГМК «Норильский никель» уже объявило тендер на поставку ВРУ. О своем желании участвовать в аукционе заявили несколько иностранных компаний и российское ОАО «Криогенмаш». В ближайшее время эти фирмы должны представить на рассмотрение ГМК «Норильский никель» свои технико-коммерческие предложения. Предполагается, что сам тендер на поставку оборудования состоится в первом квартале 2011 года.
По условиям технического задания фирма, которая выиграет конкурс, будет обязана выполнить проект «под ключ», то есть произвести не только монтаж оборудования, но и необходимые строительные работы. Срок выполнения проекта - 2015 год. Для Кольской ГМК он станет одним из приоритетных как по выполняемым задачам, так и по объемам инвестиций. Его реализация позволит существенно сократить эксплуатационные затраты и тем самым повысить эффективность производства.

Поделиться: