11:1025.11.10

Эксперт прогнозирует дальнейшее увеличение потребительских цен на рыбу и морепродукты

Эксперт прогнозирует дальнейшее увеличение потребительских цен на рыбу и морепродукты

Росстат опубликовал сведения об индексах потребительских цен в России и зарубежных странах в октябре 2010 года. Как сообщает ведомство, в России прирост цен на продукты питания в октябре текущего года по сравнению с сентябрем составил 0,8% (в среднем по странам ЕС - 0,2%), за период с начала года - 10,0% (в ЕС - 1,7%). В России наиболее заметное удорожание было зафиксировано на рыбу и морепродукты на 1,0% (в странах ЕC цены на эту группу товаров снизились на 0,2%).
В большинстве государств ЕС в октябре наблюдалось снижение цен на рыбу и морепродукты. Наиболее заметным оно было на Мальте (на 8,7%), в Греции, Австрии, Чешской Республике (на 1,3-1,6%).
Руководитель инвестиционно-аналитической группы ГК «Хладопродукт» и «Рыбного союза», член Общественного совета при Росрыболовстве Тимур Митупов отмечает, что за период январь-октябрь 2010 года в странах Европейского союза наибольшее увеличение цен на рыбу и морепродукты было в Финляндии (на 8,0%), Эстонии (на 7,9%), на Мальте (на 4,4%). В России рост потребительских цен на рыбу и морепродукты составил 2,7% (в странах ЕС увеличились на 2,1%).
Эксперт прогнозирует дальнейшее увеличение потребительских цен на рыбу и морепродукты. За период с 16 по 22 ноября этого года рост потребительских цен на рыбу замороженную неразделанную, по оценке Росстата, составил 0,3%, с начала месяца - 0,6%, с начала года - 1,3%. Среди 15 основных продуктов питания рыба по-прежнему занимает последнее место в рейтинге по росту потребительских цен в России.

Поделиться: