11:1525.11.10

В Оленегорске завершается внедрение крупного энергоэффективного проекта

В Оленегорске завершается внедрение крупного энергоэффективного проекта

В школах и детских садах Оленегорска установлены тепловые пункты, работа которых даст реальную экономию затрат на отопление, пишет многофункциональный общественный портал «Энергоэффективная Россия». Осуществляется проект на средства Северной экологической финансовой корпорации (НЕФКО).
Северная экологическая финансовая корпорация - это международная финансовая организация, основанная правительствами пяти Северных cтран и принадлежащая им. НЕФКО финансирует инвестиционные проекты в России и на Украине, в странах Балтии и Беларуси с целью позитивного воздействия на природную среду в интересах Северного региона.
«Оленегорский проект длиться очень долго. Видимо, у бывшей городской администрации не было должной заинтересованности. Потом власть сменилась, и в этом году мы заработали плодотворно, - рассказывает исполнительный директор «Кольского центра энергетической эффективности» Юрий Зеленков, - Тем более сейчас работает федеральная программа энергосбережения, по которой все владельцы зданий в течении 3-х лет должны провести определенные мероприятия. Например, до 1 августа нужно было разработать планы сбережения. Далее требуется паспортизация всех зданий. Причем, за игнорирование программы руководители будут штрафоваться на сумму до 50 тысяч».
Оленегорские власти явно решили не дожидаться штрафных санкций и привлекли кредит в размере 9,5 млн рублей НЕФКО для замены систем обогрева школ и детских садов. Погасить кредит нужно в течение 5 лет. Около миллиона рублей - вклад в проект мэрии Оленегорска. В результате в школах и садиках города установлены 14 тепловых центров. Центр - это система балансировки теплоносителя для равномерного распределения температуры в помещениях. Благодаря этой системе, владелец каждого здания может регулировать подачу тепла, чтобы получать то количество энергии, которое ему необходимо.
«В системе управления такого центра есть «недельные часы», что позволяет выбирать на каждые сутки разные режимы отопления, - продолжает Юрий Зеленков. - Ведь не обязательно в полной мере отапливать здания все 24 часа, если там люди находятся всего 8 часов. И вот эти режимы сейчас подбираются. Чтобы утром, когда дети приходят, в помещениях было тепло, и в течении дня температура не падала - до завершения занятий. Вот тогда будет экономия ресурсов».
По опыту работы «Кольского центра энергетической эффективности», такие проекты окупаются в течение пяти лет. Они помогают экономить до 25% средств на тепло зимой и до 60% - в весенне-осенний период.

Поделиться: