14:4225.11.10

С Новым годом, с новыми купюрами!

С Новым годом, с новыми купюрами!

ЦБ РФ дал задание Гознаку подготовить модифицированные 5-тысячные и 500-рублевые купюры, сообщил журналистам на прошлой неделе директор департамента наличного денежного обращения ЦБ РФ Александр Юров. Эти купюры, по его словам, будут сильнее защищены от подделывания «На 2011 год не заказываем старую модификацию», - сказал господин Юров. По его словам, количество выявляемых в банковской системе подделываемых 5-тысячных купюр увеличивается. Если в январе-октябре 2009 года их было выявлено 542 купюры, то на сегодня - 2213 штук.

Александр Юров рассказал, что за январь-октябрь банковской системой РФ было выявлено в общей сложности более 109 тысяч поддельных банкнот, это на 13,6% меньше, чем в январе-октябре прошлого года. Ущерб от фальшивых купюр составил 117 млн рублей. 96% от общего числа выявленных подделок пришлось на тысячерублевые купюры.
Первый зампред ЦБ РФ Георгий Лунтовский, выступая на конференции «Наличное денежное обращение», сообщил, что для Центробанка стало проблемой подделывание тысячерублевых банкнот. Так, на 1 млн рублей выявляется 80 поддельных купюр номиналом 1 тысяча рублей и на такую же сумму - 27 купюр остальных номиналов. В связи с этим ЦБ РФ принял решение в этом году усилить защиту тысячерублевой банкноты, в ближайшее время модернизированная купюра достоинством 1 тысяча появится в обращении.

Поделиться: