14:5025.11.10

Дмитрий Дмитриенко: «Наши муниципалитеты – в целом по стране – забыли свои обязанности»

Дмитрий Дмитриенко: «Наши муниципалитеты – в целом по стране – забыли свои обязанности»

Губернатор Мурманской области Дмитрий Дмитриенко провел совместное совещание исполнительных органов государственной власти и Ассоциации «Совет муниципальных образований Мурманской области».
Как сообщает управление информационной политики и взаимодействия со средствами массовой информации аппарата правительства Мурманской области, выступая перед руководителями муниципальных образований Мурманской области, Дмитрий Дмитриенко напомнил, что 23 ноября 2010 года под председательством президента России Дмитрия Медведева в Сыктывкаре состоялось выездное заседание президиума Госсовета РФ, на котором обсуждались вопросы модернизации и реформирования жилищно-коммунального хозяйства страны. Там было отмечено, что 90 процентов обращений, которые поступают к руководству страны, касаются именно этой сферы. Хотя вопросы обеспечения населения комфортными условиями проживания и качественным обслуживанием являются ответственностью муниципалитетов.
- Муниципальная власть избирается именно для того, чтобы было легче доводить до населения каждую услугу, каждый рубль субсидий, каждую льготу. Но этого не происходит, - отметил Дмитрий Дмитриенко. - Из уст президента России прозвучали слова, которые мы постоянно произносим в последние месяцы - о том, что наши муниципалитеты - в целом по стране - забыли свои обязанности. Государство, субъекты Федерации тратят колоссальные средства, но, тем не менее, эти деньги расходуются неэффективно: дворы не убираются, жилищно-коммунальные услуги некачественные. А это все - ответственность местных властей!
Об этих проблемах шла речь на встрече в правительстве Мурманской области. Дмитрий Дмитриенко особо подчеркнул, что в решении вопросов реформирования жилищно-коммунальной сферы необходима активная позиция муниципальной власти. В частности, это касается увеличения доходной базы местной власти за счет повышения собираемости налогов и штрафов, привлечения инвесторов, снижения неэффективных расходов.
- К сожалению, органы местного самоуправления не в полной мере используют имеющиеся резервы, - сказал Дмитрий Дмитриенко. - К примеру, растет недоимка по налоговым платежам в местные бюджеты. За девять месяцев текущего года она составила 189,1 млн рублей.
Дмитрий Дмитриенко подчеркнул, что одним из важных источников формирования доходной части местного бюджета является земельный налог, который полностью зачисляется в муниципальные бюджеты. Однако работа по актуализации данных по имуществу и идентификации объектов недвижимости и земельных участков проводится плохо. Далеко не все муниципалитеты провели инвентаризацию земель. В итоге, на сегодняшний день в доходы местных бюджетов недополучено (расчетно) 426,5 млн рублей земельного налога.
- Например, что мешает муниципалитетам оформлять необходимый пакет документов и зарабатывать на этом? Согласитесь, один и тот же участок с пакетом документов или без такового стоит совершенно по-разному. Фактически, речь идет о повышении рыночной капитализации, - сказал Дмитрий Дмитриенко.
Глава региона также подчеркнул необходимость снижения неэффективных расходов. В частности, первоначально закрепленные в местных бюджетах на 2010 год расходы на содержание органов муниципальной власти превышали нормативы в 29 муниципалитетах на сумму около 434 млн рублей. По состоянию на 1 ноября 2010 года расходы откорректированы только на 23 процента от общей суммы расходов, подлежащих сокращению, то есть чуть более чем 98 млн рублей.
Также было отмечено, что в основе благоустройства территорий должен лежать программный подход. Он предполагает принятие комплексных программ благоустройства, включающих в себя подпрограммы озеленения, переработки твердых бытовых отходов, размещения объектов спортивной, дворовой и другой инфраструктуры. Как отметил глава региона, здесь надо максимально активно привлекать федеральные средства.
- Только в рамках реализации 185-ФЗ из Фонда содействия реформированию ЖКХ Мурманская область получила в 2009 году 620,8 млн рублей, - сказал Дмитрий Дмитриенко. - С учетом средств области, муниципалитетов и частных источников, общий объем средств составил 744,79 млн рублей. На эти деньги уже отремонтировано 192 дома. В 2010 году область получила 369,2 млн рублей. Всего с учетом долевого участия мы располагаем 421,2 млн рублей. На эти средства запланирован ремонт в 111 многоквартирных домах. Если бы в свое время мы промедлили и не смогли бы выстроить четкую совместную работу, то мы бы упустили эти деньги. Как, собственно, и произошло в Ревде, когда местные власти не смогли обеспечить выполнение требований, предусмотренных ст. 14 ФЗ-№ 185. В результате, свыше 18 млн рублей ушло другим моногородам Российской Федерации. Хорошо, что еще в последний момент мы все-таки успели получить свыше 470 млн рублей на модернизацию наших монопрофильных территориальных образований. Но иногда создается такое впечатление, что все это больше нужно областному правительству, а не местной власти.
Глава региона особо сориентировал глав муниципальных образований на то, что деятельность основных участников рынка жилищно-коммунальных услуг должна находиться под постоянным государственным и общественным контролем. Одним из важнейших механизмом такого контроля должна стать деятельность саморегулируемых организаций. В Мурманской области создана такая региональная организация «Жилищно-строительное объединение Мурмана». Разработаны единые стандарты, которые будут обязательны для ее членов и будут гарантией оказания качественных услуг населению.
В заключение Дмитрий Дмитриенко выразил готовность проводить такие встречи регулярно, чтобы заставить муниципалитеты активно работать и помочь им добиться главной цели - кардинально преобразовать жилищно-коммунальную сферу Мурманской области и сделать условия жизни для граждан современными и комфортными.

Поделиться: