16:3725.11.10

«Зеркало воды» в Мурманской области находится на очень низком уровне

«Зеркало воды» в Мурманской области  находится на очень низком уровне

Сегодня состоялось заседание комитета по развитию потребительского рынка Северной торгово-промышленной палаты по теме «Рынок спортивно-оздоровительных услуг Мурманской области: безопасность и качество, спрос и предложение». В рамках заседания были рассмотрены вопросы об основных направлениях развития физической культуры в Мурманске и Мурманской области, о деятельности спортивно-оздоровительных комплексов на потребительском рынке и их взаимодействии с органами муниципальной власти города Мурманска и другие вопросы.
Как прозвучало в водном докладе, одной из основных задач государства является создание условий для удовлетворения общих человеческих потребностей и, прежде всего, в достижении здорового образа жизни. Однако, не смотря на то, что успешно реализуется на территории страны Федеральная целевая программа «Развитие физической культуры и спорта в Российской Федерации на 2006-2015годы», уровень развития физической культуры и спорта не соответствует тем показателям, которые планировалось достичь. Численность населения, регулярно занимающегося физической культурой и спортом в России составляет около 12-14%, тогда как в экономически развитых странах мира этот показатель достигает 40-60%.
«На территории Мурманской области удельный вес населения систематически занимающегося физической культурой и спортом составляет 10,7%, что ниже среднего российского уровня, - рассказывает руководитель отдела экспертизы качества товаров и услуг СТПП Вера Пинкас (фото 2). - При этом, положительная динамика наблюдается в муниципальных образованиях: ЗАТО Североморск, ЗАТО Снежногорск, ЗАТО Ведяево, Оленегорск, Апатиты, с. Ловозеро. Снижение численности занимающихся физической культурой и спортом произошло в ЗАТО Островной, ЗАТО Заозерск, г. Полярные зори, г.Мончегорск, г. Мурманск, Ковдорском и Печенгском районах. Как сообщила позже председатель комитета по физической культуре и спорту администрации города Мурманска Ирина Андреева, по статистическим данным 2009 года доля активно занимающихся спортом мурманчан составляет около 13%.
По её словам, обеспеченность спортивными сооружениями от общероссийского норматива составляет по спортивным залам - 65%, плавательным бассейнам - 10,4%, плоскостным сооружениям - 7%. Развитием физической культуры и спорта среди детей и подростков в Мурманской области занимаются педагоги в 56 учреждениях, из них: СДЮШОР - 12, ДЮСШ - 40, ДЮКФП - 4. Дополнительное образование и спортивный разряд в этих учреждениях можно получить по 43 видам спорта, при этом численность детей и подростков занимающихся спортом растет и составляет 280 человек.
Наряду с развитием массового спорта в городах и районах Мурманской области сформировался рынок индивидуальных спортивно-оздоровительных услуг, где обеспечивается индивидуальный подход к потребителю в соответствии с его физическими, культурными и эстетическими потребностями. «Рынок этих услуг еще недостаточно изучен: нет обобщающей статистической и аналитической информации по этим субъектам рынка, - считает Вера Архиповна. - Появление на рынке хорошо оснащенных клубов, возрастающее стремление потребителей реализовать свои потребности в поддержании и укреплении здоровья, все это содействует расширению пропаганды здорового образа жизни. Но эта деятельность была бы эффективнее для общества в целом, если бы она осуществлялась во взаимодействии с комитетами по физической культуре и спорту хотя бы на уровне обмена информацией. Комитеты по физкультуре и спорту муниципальных образований ежегодно сталкиваются с проблемой по сбору статистической отчетности по форме 1-ФК. Что усложняет работу по планированию и анализу мероприятий в сфере развития физической культуры и спорта».
Рынок спортивно-оздоровительных услуг в нашем регионе представлен частными спортивными клубами, которых, как сообщила Ирина Андреева (фото 3), в городе насчитывается 15. «Из них три ориентированны на смешанную аудиторию, в том числе в них занимаются и дети. 8 клубов для женщин и 5 - со смешанной аудиторий, но где большое внимание уделено мужским интересам, - рассказывает председатель спорткомитета города. - Клубы эти различные по оснащённости и рассчитаны на людей разного достатка. Есть те, которые больше ориентированны на среднего потребителя, но встречаются и такие, которые намеренно завышают цену, ограничивая круг своих клиентов до обеспеченных». Ирина Евгеньевна отметила также, что в трёх клубах имеется собственный бассейн, что особенно положительно сказывается на общей спортивной инфраструктуре города, поскольку потребность в плавательных бассейнах есть, а удовлетворённость этой потребности крайне низка. «Есть такой показатель - «зеркало воды», который как раз и отвечает за обеспеченность плавательными бассейнами, - продолжает Ирина Андреева. - У нас он находится на очень низком уровне. И даже если мы построим в Мурманске ещё 10 бассейнов, то всё равно не выведем его на должный уровень». По её словам уметь плавать в принципе крайне важно, а сегодня приходится сталкиваться с тем, что молодёжь плавать-то как раз и не умеет. Ссылаясь на данный Мурманского государственного технического университета, она сообщила, что в этом году около 40% абитуриентов не умеют плавать совершенно. Причиной тому может являться как раз отсутствие «воды» в городе.
Говоря о взаимодействии муниципальной власти с рынком спортивно-развлекательных услуг, Ирина Евгеньевна отметила, что со многими удаётся наладить различного рода контакты: какие-то клубы предоставляют территорию для проведения некоторых спортивных мероприятий города, какие-то сами охотно участвуют в массовых спортивных мероприятиях, таких как Мурманская миля. «Лучше всего договариваться получается с теми клубами, где сотрудники сами являются людьми, активно занимающиеся спортом, - делится своими наблюдениями Ирина Андреева. - Среди таких можно отметить фитнес-клуб «Наша планета», где мы проводили соревнования по пауэрлифтингу - отжим штанги». По её словам, все взаимоотношения, которые складываются с рынком спортивно-оздоровительных услуг Мурманска, абсолютно не несут никакой коммерческой составляющей.
Участники заседания, обсудив ситуацию на рынке спортивно-оздоровительных услуг Мурманской области, рекомендовали региональному комитету по физической культуре и спорту в соответствии со Стратегией развития физической культуры и спорта на период до 2020 года разработать целевую программу «Развитие физической культуры и спорта в Мурманской области» на долгосрочный период. В ней предлагается предусмотреть увеличение доли обеспечения населения плавательными бассейнами (учитывая потребность населения в этом виде услуг и проживание в условиях Крайнего Севера); создание сети спортивных клубов по месту жительства, в том числе спортивных клубов выходного дня для самостоятельных занятий спортом, развивая, при этом, частно-государственное партнерство; проведение мониторинга систематически занимающихся физической культурой и спортом, соотношения спроса и предложения на спортивно-оздоровительные услуги.
Органам управления в сфере физической культуры и спорта муниципальных образований Мурманской области предлагается в целях обеспечения доступности спортивно-оздоровительных услуг для всех слоев населения разработать специальные программы, направленные на предоставление бесплатных занятий для граждан пожилого возраста, инвалидов, детей-сирот, детей, оставшихся без попечения родителей, а так же обеспечить взаимодействие с субъектами рынка спортивно-оздоровительных всех форм собственности, в том числе: разработкой совместных социальных программ, организацией совместных спортивно-оздоровительных мероприятий, конкурсов, обменом информацией и др.
Самим субъектам предпринимательской деятельности сферы спортивно-оздоровительных услуг для эффективного взаимодействия с муниципальными органами государственной власти было предложено обеспечить предоставление статистических данных по форме 1-ФК и предоставление данных для мониторинга участвующих в занятиях физической культурой и спортом и соотношению спроса и предложения спортивно-оздоровительных услуг.

Поделиться: