16:4125.11.10

«До пробития сопротивления по индексу ММВБ покупатели будут по-прежнему оставаться в меньшинстве», - Наталья Лесина, ГК «АЛОР»

«До пробития сопротивления по индексу ММВБ покупатели будут по-прежнему оставаться в меньшинстве», - Наталья Лесина, ГК «АЛОР»

Пыл покупателей иссяк сразу после открытия торгов: индекс ММВБ вновь ударился о сопротивление 1575 пунктов. Привлекательность покупок на открытии повысил внешний фон и в первую очередь закрытие американских индексов на высоких уровнях. Индекс Dow Jones седьмую сессию подряд торговался в диапазоне между круглой отметкой 11000 пунктов и 21-дневной скользящей средней (11207,98 пункта). Закрытие сессии произошло вблизи верхней границы данного диапазона, что сокращает технический потенциал для дальнейшего роста. Драйверов для пробития сопротивлений нет: инвесторов беспокоят долговые проблемы европейских стран, военный конфликт между Южной и Северной Кореей. Таким образом, велики риски активизации «медвежьих» настроений на российском рынке. Индекс ММВБ может вновь вернуться в район 1550 пунктов, немного ниже которого проходят 10-дневная (1548,72 пункта) и 21-дневная (1546,65 пункта) скользящие средние.
В связи с этим рекомендую сократить длинные позиции сегодня и вновь приступить к покупкам только в случае пробития сопротивлений по американским индексам или отката к локальным поддержкам.
Активность торгов на российском рынке сегодня находится на низком уровне, поскольку торги на американском рынке акций сегодня не проводятся из-за Дня благодарения. Фьючерсы на индексы США не способствуют росту спекулятивного интереса к российским бумагам: коридор колебаний фьючерса на индекс S&P500 вписывается в 5 пунктов: 1192,5-1197,5 пункта.
На валютном рынке колебания также незначительны, но паре евро/доллар в моменте все же удалось уйти ниже 1,33, где проходит 100-дневная скользящая средняя. Даже моментное пробитие отметки 1,33 свидетельствует о негативном настрое инвесторов по отношению к европейским экономикам. Также данный факт подтверждается превышением доходности по 10-летним облигациям Ирландии отметки 9%. В случае пробития валютной парой уровня 1,33 на российском рынке могут пройти значимые распродажи, способные вернуть рублевый индикатор к 1500 пунктам.
Таким образом, пока индексы США не пробьют мощные сопротивления шорты можно сохранять в своем портфеле. Завтра на открытии настроения будут задаваться сигналами с азиатских рынков, где будет оглашен блок статистики по японской экономике. Внутри дня следует обратить внимание на технические факторы, поскольку статистики в течение дня опубликовано не будет.
Лучше рынка сегодня смотрятся акции «Газпрома», прибавляющие в стоимости более процента. Здесь поводом для роста являются корпоративные события, а именно ожидание продажи акций «Газпрома» немецким E.ON Ruhrgas. Компания планирует продать 3,5% акций российской газовой монополии. Причем цена, скорее всего, окажется намного выше рыночной, что позволяет «Газпрому» смотреться сейчас лучше рынка. Сегодня акции компании пробили ряд сопротивлений, рост приостановился в районе максимума недели. В случае формирования распродаж акции компании могут вернуться к отметке 171 руб., чуть ниже которой проходит 21-дневная скользящая средняя (170,84 руб.).
Информация предоставлена ООО «Мурманский фондовый интернет центр» (ГК «АЛОР»).

Поделиться: