17:0725.11.10

Россия снижает пошлины на экспорт древесины и делает ещё один шаг ко вступлению в ВТО

Россия снижает пошлины на экспорт древесины и делает ещё один шаг ко вступлению в ВТО

Европейская комиссия и представители российской власти в лице первого вице-премьера Игоря Шувалова на переговорах, которые состоялись в прошлые выходные дни, приняли решение касающееся таможенных пошлин на экспорт российской древесины. Об этом сообщает правительство Финляндии. Решение было подтверждено на встрече в Брюсселе вчера.
Представители ЕС неоднократно высказывали своё недовольство пошлинами России на экспорт необработанной древесины, которые делают вывоз этого сырья невыгодным и стимулируют развитие деревообрабатывающей промышленности в России, оставляя на «голодном пайке» европейскую промышленность. Игорь Шувалов подтвердил, что разногласия с ЕС в том числе по проблеме древесины сняты, все готово для того, чтобы в декабре поставить финальную точку в этом вопросе.
Министр внешней торговли и развития Финляндии Пааво Вяюрюнен считает принятое решение удовлетворительным и компромиссным для обоих сторон. «По достигнутому решению таможенные пошлины на экспорт древесины будут значительно ниже тех, которые применялись ранее, - говорит Пааво Вяюрюнен. - Это позволит продолжить торговлю древесиной между Финляндией и Россией. Кроме того, результатом договоренностей будет улучшение сотрудничества во всей области лесного хозяйства».
Принятое решении несет более широкое значение, поскольку высокие экспортные пошлины на вывоз древесины из России были существенным препятствием на пути вступления России в ВТО.

Поделиться: