12:1526.11.10

Аудиторы Королевства Норвегии проверили расходование средств, выделенных на обеспечение радиационной безопасности

Аудиторы  Королевства Норвегии проверили расходование средств, выделенных на обеспечение радиационной безопасности

25 ноября в Мурманской областной думе состоялась встреча членов рабочей группы Счётной палаты Российской Федерации и Управления генерального аудитора Королевства Норвегии. В мероприятии приняли участие глава регионального парламента Евгений Никора, первый заместитель председателя областной думы Игорь Сабуров, представители Контрольно-счётной палаты Мурманской области, Государственной корпорации по атомной энергии «Росатом», Федеральной службы по экологическому, технологическому и атомному надзору, Федерального медико-биологического агентства, Министерства иностранных дел России и общественных организаций.
На встрече обсуждались предварительные итоги совместной работы по контролю за расходованием средств, выделенных Норвегией на обеспечение радиационной безопасности, также шла речь о совместных проектах в сфере ядерной и радиационной безопасности, реализуемых в нашем регионе, в части утилизации РИТЕГов, атомных подводных лодок.
В своём выступлении председатель областной думы Евгений Никора проинформировал собравшихся о потенциальных угрозах и путях повышения безопасности атомной промышленности региона. Принятые за последние время меры позволяют сказать, подчеркнул спикер, что ядерная и радиационная безопасность относится к числу приоритетных направлений деятельности органов государственной власти региона. Говоря о продлении эксплуатации ядерных реакторов, Евгений Никора отметил, что эта процедура включает в себя как процесс модернизации технологического оборудования, так и подготовку персонала. Он отметил, что часть проектов, направленных на повышение безопасности энергоблоков Кольской АЭС реализована с участием финансовых средств и специалистов из Норвегии. В результате выполнения такого комплекса работ уровень безопасности энергоблока повышается и становится выше проектного, отметил спикер. В целом уровень обеспечения ядерной и радиационной безопасности в регионе отвечает требованиям федеральных законов, нормативных документов и соответствует рекомендациям компетентных международных организаций, сообщил Евгений Никора.

Поделиться: