12:2826.11.10

С мусором в мурманских дворах борются штрафами, но его при этом меньше не становится

С мусором в мурманских дворах борются штрафами, но его при этом меньше не становится

Как сообщил на вчерашнем совещании в региональном правительстве председатель комитета по экологии администрации Мурманска Вячеслав Смирнов, в заполярной столице ежегодно производится более 150 тысяч тонн твёрдых бытовых отходов (ТБО). Около 107 тысяч тонн мусора в год сжигается на Мурманском заводе по термической обработке твёрдых бытовых отходов (ТО ТБО). Остальное разносортное «добро» вывозится на полигон, расположенный в посёлке Дровяное, с производственной мощностью - 96 тысяч тонн отходов в год. С такой скоростью забивания отходами этой санкционированной свалки, по расчётам, она профункционирует до 2029 года.
Основным сборщиком городских отходов из контейнеров, расположенных во дворах, является предприятие «ОРКОинвест». Кроме него, организацией деятельности по сбору и вывозу отходов на мусоросжигательный завод и полигон Дровяного занимаются ещё 60 организаций.
Вячеслав Владимирович отметил, что сегодняшние нормы накопления отходов в Мурманске не соответствуют истине, и их надо пересматривать. Отходы вывозятся на полигон и сжигаются на заводе ТО ТБО без сортировки, поэтому сегодня рассматривается возможность создания на базе мусоросжигательного завода площадки для сортировки отходов.
(Этому заводу уже - более 20 лет, и его руководство давно поднимает вопрос о финансовой помощи администрации города в реконструкции этого предприятия. Но у Мурманска, как всегда, недостаточно средств. Нет «под мусор» и инвестора, хотя бизнес этот в других странах является таким же прибыльным, как и ритуальные услуги. Чтобы доказать это, например, соседняя Финляндия проводит частые семинары для российских чиновников и прессы по пропаганде этого вида бизнеса, раскрывая отдельные его нюансы. - Авт.)
«Всё это прожекты. Не уводите нас в заоблачные дали. Почему в Мурманске мусор плохо вывозится? Что за безобразие творится во дворах?» - прервал чиновника-эколога губернатор.
Вячеслав Смирнов сказал, что с непорядком в администрации Мурманска борются - провели более 100 проверок с участием прокуратуры. В суд направлено 130 исков, большая часть которых удовлетворена. К административной ответственности привлечены 25 должностных лиц, сумма наложенных штрафов составила 30 тысяч рублей.
«Сколько-сколько?» - не поверил глава региона.
«Таковы законодательные нормы», - пояснил Вячеслав Смирнов.
7 юридических лиц выплатили штрафы в городской бюджет на сумму 405 тысяч рублей, 10 управляющих компаний получили предупреждения.
«Есть в Мурманске стандарты уборки отходов?» - спросил Дмитрий Дмитриенко.
«Нет», - ответил председатель городского комитета по экологии.

Поделиться: