12:3826.11.10

УФНС России по Мурманской области информирует о поправках в налоговое законодательство, которые вступают в силу с 2011 года

УФНС России по Мурманской области информирует о поправках в налоговое законодательство, которые вступают в силу с 2011 года

С 2011 года отчетность по транспортному и земельному налогу организации - плательщики этих налогов должны будут сдавать один раз в год - не позднее 1 февраля, года следующего за истекшим налоговым периодом, независимо от системы налогообложения и местного (регионального) законодательства.
Также, в НК РФ изменены сроки уплаты транспортного, земельного налогов и налогах на имущество для физических лиц, не являющихся индивидуальными предпринимателями. Порядок и сроки уплаты данных налогов и авансовых платежей по ним устанавливаются законами субъектов Российской Федерации и нормативными правовыми актами представительных органов муниципальных образований. При этом в Мурманской области и г.Апатиты еще не приняты соответствующие поправки к Закону Мурманской области от 18.11.2002 г. № 368-01-ЗМО «О транспортном налоге» и Решению Апатитского городского Совета от 27.10.2005 г. № 510 «О местных налогах на территории города Апатиты».
Увеличено минимальное значение первоначальной стоимости имущества, признаваемого для целей налогообложения прибыли амортизируемым имуществом и объектом основных средств. С 2011 года таковым будет имущество, стоимостью более 40 000 рублей и со сроком использования более 12 месяцев. Для компаний это выгодно, поскольку больше мелких вещей, которые раньше приходилось амортизировать, можно будет списать сразу, как материалы.
Со следующего года для компаний будет увеличена предельная сумма дохода от реализации, при которой можно будет платить квартальные авансовые платежи по налогу на прибыль организаций. Уплачивать авансовые платежи по налогу на прибыль по итогам отчетного периода смогут налогоплательщики, имеющие доходы от реализации за предыдущие четыре квартала в среднем не более 10 миллионов рублей за каждый квартал (вместо 3 миллионов рублей). Отказаться от месячных авансов можно уже с первого квартала 2011 года, если в этом году доходы от реализации в среднем в квартал не превышали 10 миллионов рублей.
С 2011 года компании смогут самостоятельно разрабатывать формы регистров налогового учета и порядок отражения в них сведений о выплаченных физическому лицу доходах. Также, в справках 2 - НДФЛ появится новая строка - в ней работодатели будут ставить сумму фактически перечисленного в бюджет налога с заработной платы.
Внесены изменения в порядок возврата налоговыми агентами сумм излишне удержанного НДФЛ. Компания - налоговый агент обязано письменно сообщить налогоплательщику о каждом ставшем известным ему факте излишнего удержания НДФЛ и сумме излишне удержанного налога в течение 10 дней со дня обнаружения такого факта. Установлен срок возврата излишне удержанного НДФЛ - 3 месяца со дня получения заявления от налогоплательщика. В случае задержки возврата сумм НДФЛ компании - налоговому агенту начисляются проценты, подлежащие уплате налогоплательщику.
Данное изменение направлено на совершенствование механизма возврата излишне уплаченных сумм НДФЛ.

Поделиться: