16:1926.11.10

Мурманская область в числе ещё 32 регионов страны нашла свой «стимул» для жилищного строительства

Мурманская область в числе ещё 32 регионов страны нашла свой «стимул» для жилищного строительства

За последние 1,5 месяца еще 12 региональных администраций подписали соглашение о сотрудничестве в рамках федеральной программы «Стимул», в их числе и администрация Мурманской области, а также Белгородской, Курганской, Рязанской областей, Республик Северная Осетия-Алания и Чувашия. Общее число соглашений с региональными администрациями достигло 33.
Напомним, что первой стимулировать жилищное строительство в рамках новой программы решилась Мордовия, заключившая с АИЖК соглашение в декабре прошлого года. Однако число регионов, которые уже строят жилые дома по программе или подали заявки на участие еще больше: фактически, это половина всех субъектов Российской Федерации.
Активный интерес к программе связан с тем, что «Стимул» стал реальным механизмом активизации строительства жилья и повышения объемов ипотечного кредитования. В настоящее время на территории России по программе реализуется порядка 65 проектов общей площадью 867 тыс. кв. м на сумму 18 млрд рублей, в стадии рассмотрения находятся еще 118 проектов на сумму 35,4 млрд рублей, по которым может быть построено не менее 1,7 млн квадратных метров жилья.
В программе принимают участие 32 банка, среди которых таке крупные кредитные организации, как «ГПБ-Ипотека», «МБРР», «Газпромбанк», «МДМ», «Номос-банк» и другие. Однако следует отметить и тот факт, что банки больше привлекают фондирование строительных проектов и ряд гарантий, которые дает им «Стимул», а не прямое заимствование финансовых средств агентства. Из законтрактованных 18 млрд рублей на сегодняшний день АИЖК выдало банкам займов всего на 1,8 млрд рублей.
«В последнее время мы действительно наблюдаем повышение внимание к программе со стороны региональных администраций и увеличение заявок со стороны банков, - отметил Андрей Шелковый, исполнительный директор по жилищному финансированию ОАО «АИЖК». - В этом нет ничего странного. На сегодняшний день «Стимул» - хорошо сбалансированная программа, которая отработана рынком и регионами, с понятным механизмом и примерами строящихся проектов. Даже тем, кто поначалу сомневался в результативности инициативы АИЖК, сегодня стало очевидным, что «Стимул» действительно создает экономические предпосылки для выполнения задач по увеличению ввода доступного жилья и реализации региональных жилищных программ».

Поделиться: