17:0626.11.10

Алексей Конторович: начальные ресурсы нефти, газа и конденсата бассейнов северной евразийской континентальной окраины России по вероятностным оценкам колоссальны

Алексей Конторович: начальные ресурсы нефти, газа и конденсата бассейнов северной евразийской континентальной окраины России по вероятностным оценкам колоссальны

По оценкам геологов, специалистов нефтяной и газовой промышленности и экономистов, в четвертом-пятом десятилетиях ХХI века главные центры добычи нефти и газа в России переместятся на шельфы арктических и дальневосточных морей. Об этом передает www.rusenergy.com со ссылкой на «Север-Пресс». 
По мнению Алексея Конторович, академика Российской академии наук, научного руководителя Института нефтегазовой геологии и геофизики им. А.А. Трофимука, уже в ближайшие годы на этих шельфах должны быть развернуты крупномасштабные работы по геологическому изучению акваторий, формированию на них нефтяных и газовых промыслов и систем транспортировки нефти и газа. 
Начальные ресурсы нефти, газа и конденсата бассейнов северной евразийской континентальной окраины России по вероятностным оценкам колоссальны. «Поэтому Арктический нефтегазоносный супербассейн и, в частности, шельфы Северного Ледовитого океана должны быть поставлены в один ряд с крупнейшими нефтегазоносными бассейнами мира - Персидского залива, Западно-Сибирским бассейном», - заявил Алексей Конторович. 
Освоение ресурсов шельфов позволит России частично удовлетворять свои потребности в энергоресурсах и экспортные обязательства в рамках международных соглашений уже в ближайшие десятилетия, но особенно во второй половине двадцать первого века. «Добыча нефти и газа на шельфах арктических морей создаст для России возможности и в перспективе являться крупнейшим экспортером энергоресурсов на мировой рынок в условиях формирующегося нового энергетического порядка», - заключил академик.

 

 

Поделиться: