17:5826.11.10

Руководителей управляющих компаний Мурманска пригласили «на ковёр»

Руководителей управляющих компаний Мурманска пригласили «на ковёр»

Сегодня в управлении Октябрьского административного округа Мурманска под председательством и.о. начальника управления округа Владимира Чёткина состоялось рабочее совещание по вопросу содержания территории округа в зимний период. На совещание были приглашены представители управляющих компаний округа: «Жилцентр», «Мурманская управляющая компания», «МУ ЖСК», «Мурманжилсервис» и другие.
На совещание были рассмотрены вопросы о содержании подъездных путей и дворовых территорий, содержания дорог, обеспечения теплового контура, очистки кровли от снежной наледи и планы на грядущий зимний период. «Все уже почувствовали на себе последствия первых снегопадов. Работы по устранению снежных завалов проводились с трудом и дорожниками, и жилищниками, - отмечает Владимир Чёткин (фото 2). - Прошедшая метель была лишь первой, но она уже показала, что мы недостаточно подготовились к работе в зимний период, есть управляющие компании, которые совершенно не готовы работать».
Заместитель начальника управления Наталья Доброскоченко сообщила, что при подготовке к прохождению зимнего периода, округ неоднократно поднимал вопрос о подготовке специализированной техники, особенно в части тех управляющих компаний, где эта техника отсутствует. К сегодняшнему дню лишь одна управляющая компания - «Заполярье Сервис» приобрела технику для уборки подведомственной им территории. У части компаний была своя техника, но ее очень мало. У остальных на руках пока что только договора на приобретение техники, которыми снег не уберёшь. «Первый снег показал как мы готовы к непогоде, - говорит Наталья Доброскоченко (фото 4). - Мы ежедневно проводим проверки содержания подъездных путей и дворовых территорий. Мы уже составили несколько актов и направили их в органы правопорядка для составления протоколов по ненадлежащему содержанию соответствующих территорий. А это колейность дорог, снежная каша на подъездах во дворы, скользкие тротуары и дороги».
Как утверждает Наталья Доброскоченко, часть замечаний уже исправляются, но в большей части ситуация, которая складывается во дворах, оставляет желать лучшего. Если бы управляющие компании выполняли взятые обязательства, этих замечаний и не было бы.
Владимир Чёткин предложил заслушать отчёты управляющий компаний, к которым было наибольшее число замечаний. В частности его интересовали те компании, которые обслуживают Больничный городок. «После метели там до сих пор чёрте что творится, со двора выехать невозможно, люди сами берутся за лопаты и убирают снег, - высказал своё недовольство Владимир Николаевич. - А чем занимаются управляющие компании? Почему такой беспорядок? Как вы дальше собираетесь работать с таким отношением к своей работе и, главное, к своим гражданам? Спросим со всех по самой строгой форме и будем привлекать к административной ответственности. Пожалуйста, прошу на ковёр».
Перед ответным словом провинившихся с информацией по итогам проверки выступил еще и представитель муниципального учреждения «Новые формы управления», которое занимается обеспечением технического надзора на жилфонде и контролем за соблюдением договорных отношений между жителями и управляющими компаниями. «По ручной уборке территорий у нас в принципе претензий не было, - говорит начальник отдела технического надзора МУ «Новые формы управления» Ренат Кашапов (фото 5). - Единственное, что хотелось бы отметить, у крупных компаний имеется острая нехватка дворников. Есть те, у кого в ведении находится 78 домов, а работает на них всего лишь 8 дворников. Такая ситуация сложилась в «МУ ЖСК».
Среди примерных УК, которые во время и в достаточном количестве закупили технику и эффективно её используют, он отметил УК «Заполярье сервис», «Центурион», «Наш дом».
На совещании выяснилось, что между некоторыми управляющими компаниями заключёны договора на уборку не только своей, но и территории другой УК. В этом случае, компания, владеющая техникой, в первую очередь убирает, естественно, свою территорию, а уже потом по остаточному принципу - территорию, которую обслуживает по договору. Из-за этого снег уборка снега растягивается по времени. По словам Рената Кашапова, пока что только одна управляющая компания приступила к вывозу снега с придомовых территорий - это «Севжилсервис».
В некоторых домах города в неудовлетворительном состоянии находятся двери и окна подъездов. Есть и такие, где стекол в окнах подъездов нет вообще. По всем этим случаям выданы предписания управляющим компаниям. Нередко делаются замечания по несвоевременному вывозу мусора. «А если мусор во время не увезли и пошёл снег, то это всё - до весны», - делает печальное заключение представитель «Новых форм управления».
По словам представителя «МУ ЖСК», компания заключила договоры на аренду техники, создала запасы песчано-солевых смесей для посыпки дорог, контроль за работой дворником осуществляется постоянно.
На вопрос, сколько домов находится на обслуживание компании, был получен ответ, 78.
- У вас 78 домов, 8 дворников и никакой техники! Как вы работать собираетесь, - негодует Владимир Чёткин. - Вы говорите, что у вас там все и всё работает, а вы поездите вместе с нами, с проверяющей комиссией, и я покажу вам, что там ни черта не делается! Это больше похоже на захолустье, на брошенный городок. Поэтому обращаю ваше внимание, что если не будут приняты меры по устранению всех нарушений, то вы ежедневно будете привлекаться к административной ответственности.
Также отчитались и представители УК «Гарант», «Октябрьское ЖЭУ» и другие компании. Как прозвучало из сообщений руководителей, во многих компаниях остро стоял вопрос нехватки дворников: они просто не хотят работать за те мизерные деньги, которые им предлагаются.
- Тогда надо решать этот вопрос с учредителями, - парирует Владимир Николаевич, - чтобы они деньги, полученные за оказание услуг, не к себе в карман клали, а платили достойную заработную плату своим сотрудникам!
По итогам совещания планируется разработать комплекс мер по совместной работе в зимний период, определить, кому из управляющих компаний требуется помощь в прохождении этого периода, и, по возможности, эту помощь предоставить. «Нам надо вместе и собрано пройти зиму, - говорит Владимир Чёткин. - Если на ладони нет одного пальца, то это уже не ладонь, а только часть. Мы должны работать единым кулаком».

Поделиться: