07:1426.11.10

Банковские капиталы бегут из России

Банковские капиталы бегут из России

Перед Россией маячит перспектива ускорения оттока капитала, который за этот год достиг уже двадцати одного миллиарда долларов: предприниматели страхуются от возможных передряг, связанных с президентскими выборами 2012 года, тогда как в экономическом плане перспективы мрачнеют. Об этом сообщает www.derrick.ru со ссылкой на «The Financial Times».
Прочие страны группы БРИК: Бразилия, Индия и Китай - пытаются обуздать приток денежных масс, а Россия страдает от их оттока и от падения курса национальной валюты.
Во прошедший вторник глава Центробанка России Сергей Игнатьев сказал, что за первые десять месяцев этого года отток капитала достиг 21 миллиарда долларов, а вину за это свалил на «нефинансовые организации», которые, по его словам, переносят вклады в иностранные банки и скупают недвижимость за границей.
На прошлой неделе Центробанк повысил прогноз годового оттока капитала до 22 миллиардов долларов (в октябре прогнозировался двенадцатимиллиардный отток). В июле и августе ежемесячный отток капитала составлял три миллиарда, а теперь, по данным Goldman Sachs, столько капитала уходит из России за неделю.
Из-за большого оттока капитала за прошлую неделю валютные резервы страны снизились на 3,5 миллиарда долларов. По оценке Goldman Sachs, валовой отток частного капитала в первую неделю ноября составил 2,7 миллиарда долларов, а в минувшую - 3,4 миллиарда.
Резкий рост импорта тоже подточил существующий 66-миллиардный профицит бюджета, существовавший благодаря уровню цен на нефть и позволявший России восстанавливаться в первые десять месяцев года.
Старший экономист из «Альфа-банка» Наталья Орлова сказала, что за четвертый квартал этого года ежемесячный профицит бюджета, возможно, снизится с одиннадцати миллиардов долларов до одного-двух. По ее словам, это способствует еще большему отторжению рубля и ускоряет отток капитала.
В среде экономистов все больше приходят к мысли, что к следующему году профицит бюджета вообще исчезнет. Об этом сообщил экономист из «ВТБ-Капитал» Алексей Моисеев.
«Владельцы капитала решили, что соотношение риска и прибыли перестало быть приемлемым, - сказал Моисеев. - Все риски, связанные с инвестиционной деятельностью в России, сохранились, но экономика растет всего на три процента в год, и прибыль на единицу капитала весьма маленькая».
К этому Моисеев дополнил, что все большее и большее число россиян не только вывозит свои активы в безопасные убежища традиционных рынков, но также делают вложения, например, на Украине, где риски тоже высоки, зато прибыль - выше.
«Большое количество банковского капитала перемещается из России туда, и большое количество российских предпринимателей скупают там земельные участки и предприятия пищевой промышленности, совершая сделки по десять-двадцать миллионов долларов», - сказал Моисеев.

Поделиться: