07:2326.11.10

Ярослав Дрозд: «Если бы я был предпринимателем, я бы открыл турфирму, чтобы возить в Карелию польских туристов»

Ярослав Дрозд: «Если бы я был предпринимателем, я бы открыл турфирму, чтобы возить в Карелию польских туристов»

25 ноября глава Карелии Андрей Нелидов принял генерального консула Польши в Санкт-Петербурге г-на Ярослава Дрозда. На данный момент Польша не входит в число основных экономических партнеров Карелии, но в последние годы отмечается тенденция роста товарооборота, и по мнению генконсула, есть все предпосылки для дальнейшего развития взаимовыгодных связей. «Если бы я был предпринимателем, я бы сразу открыл турфирму, чтобы возить сюда польских туристов, - отметил Ярослав Дрозд. - Притягательная сила Карелии такова, что посол Польши побывал здесь уже несколько раз, а ведь в России больше 80 регионов». По словам генконсула, среди польских туроператоров постоянно растет интерес к потенциалу Северо-запада России, тем более что почти сто процентов населения Польши в возрасте старше 35 лет владеют русским языком.
Как сообщает пресс-служба правительства РК, кроме того, Ярослав Дрозд отметил, что, по его убеждению, в других сферах контакты не должны ограничиваться поставками сырья. «Я всегда говорю нашим бизнесменам, что нужны более интеллигентные, высокотехнологичные проекты», - сказал генконсул. В продолжение этой темы он сообщил, что на протяжении ряда лет студенты польских вузов ездят в Петрозаводск, чтобы готовиться ко всемирным соревнованиям по программированию, на которых команды из Карелии демонстрируют стабильно высокие результаты.
Также польские специалисты участвуют в изучении и сохранении уникальных памятников деревянного зодчества на острове Кижи, идет активное культурное сотрудничество между общественными организациями. «По законам диалектики из этой массы контактов должно возникнуть что-то более осязаемое и в сфере экономики, - уверен генконсул, - это просто вопрос времени». В качестве реальных мер по расширению сотрудничества между Польшей и Карелией Ярослав Дрозд предложил привезти в республику делегацию польских предпринимателей для налаживания новых деловых контактов. Кроме того, Карелия может принимать участие в российско-польском форуме регионов, который проходит под патронажем Совета Федерации России и Сената Польской республики. Это мероприятие направлено именно на развитие межрегиональных связей. Также генконсул предложил содействие в установлении побратимских связей между Карелией и одним из польских воеводств. Отдельно Ярослав Дрозд упомянул о поддержке, которую польская сторона оказывает проведению в Петрозаводске конкурса юных музыкантов имени Ф.Шопена.

Поделиться: