08:4026.11.10

Доверие у северян, проживающих в глубинке, пока сохраняется только к депутатам

Доверие у северян, проживающих в глубинке, пока сохраняется только к депутатам

Об этом заявил членам регионального правительства и коллегам из муниципальных образований Юрий Юрлин (фото), глава администрации ЗАТО Снежногорск.
Как ИА «Nord-news» уже сообщало, вчера в правительстве области прошло совещание исполнительных органов государственной власти и Ассоциации «Совет муниципальных образований Мурманской области». 
Юрий Петрович перед тем, как передать полномочия руководителя этой Ассоциации Виталию Волошину, главе ЗАТО Североморск, коротко отчитался о своей деятельности и дал наставления преемнику. Он обратил внимание участников совещания на то, что при внедряемой в регионе политической модели сити-менеджеров главы муниципальных образований в большинстве своём совмещают эту должность с выборной - председателя Совета депутатов. А поскольку люди сегодня больше верят своим избранникам, главам муниципалитетов нужно чаще ходить в народ, а не играть в политику.
С такой точкой зрения не согласился губернатор Дмитрий Дмитриенко: «Задача депутата - исполнять указания политической партии, выдвинувшей его кандидатом в депутаты на выборах. А что вы сделали за прошедший год, кроме того, что создали Совет муниципальных образований Мурманской области?» - спросил губернатор.
Юрий Петрович пояснил, что Ассоциация работала в тесной связке с координационным советом представителей органов местного самоуправления, председателем которой сегодня является спикер регионального парламента Евгений Никора.
Глава администрации Снежногорска предложил областному правительству снизить стандарты региональных платежей за коммунальные услуги с нынешних 22% от совокупного дохода семьи - до 10%. Это предложение тоже не понравилось Дмитрию Владимировичу, он сказал главам муниципалитетов, что они могут снижать стандарты, если этого хотят, за счёт собственных доходов. Областной бюджет оказывать им помощь в этом не будет. «Если коммунальный стандарт превышает 22%, то регион доплачивает таким семьям, выделяя дотации», - напомнил губернатор.
Также Юрий Юрлин посоветовал правительству и коллегам: ужесточить работу с должниками за коммунальные услуги и увеличить штат Государственной жилищной инспекции по Мурманской области.
Виталий Волошин предложил членам Ассоциации создать секретариат, которого раньше не было, куда бы вошёл представитель регионального правительства. Практика работы секретариатов уже имеется в других российских регионах. Кроме того, он попросил губернатора выделить на сайте правительства отдельной рубрикой место для информации, предназначенной членам Ассоциации. А также ввести отдельную рубрику в областной газете «Мурманский вестник», где бы освещалась работа Совета муниципальных образований Мурманской области и положение дел в муниципалитетах. Дмитрий Владимирович согласился.

Поделиться: