09:3226.11.10

Геннадий Микичура: можно опять ожидать двойных квитанций с «бешеными цифрами»

Геннадий Микичура: можно опять ожидать двойных квитанций с «бешеными цифрами»

На вчерашнем совместном совещании регионального правительства и Ассоциации «Совет муниципальных образований Мурманской области» рассматривалась тема ЖКХ.
Министр энергетики и ЖКХ региона Геннадий Микичура (фото) привёл статистическую справку: в нашем регионе - 9 тысяч 395 многоквартирных домов, которыми управляют 579 ТСЖ и ЖСК, а также 92 управляющие компании. Основная проблема, которая практически не решаема на сегодняшний день, - это отсутствие эффективного взаимодействия между управляющими компаниями и ресурсоснабжающими организациями. Три управляющие компании - в Мончегорске, Апатитах и Кандалакше - задолжали теплоснабжающим организациям порядка 400 млн рублей каждая. Уровень перечисления УК за тепло -низкий, например, в Междуречье - 8%, Териберке - 16%, Пушном - 17%. В Ура-губе нет запасов мазута на котельной. Ресурсоснабжающей организации поселковая УК должна за тепло более 10 млн рублей, при этом население задолжало только 4 млн, оставшиеся 6 млн управляющая компания израсходовала по своему усмотрению.
Геннадий Микичура отметил, что благодаря активным действиям региональных и муниципальных чиновников по убеждению народа, собираемость коммунальных платежей с населения сегодня в среднем перевалила за 90%. При этом в отдельных муниципальных образованиях этот процент остаётся недостаточно высоким. Например, в Печенгском районе - 57%, в Заозёрске - 59%, в Мурманске - 86%.
Губернатор Дмитрий Дмитриенко напомнил главам муниципалитетов, что он согласовывает для них допуск к государственной тайне, а это значит, что выезд за границу также должен согласовываться с главой региона. Однако есть случаи, когда руководители далеко не успешных муниципальных образований по 12 раз в течение года выезжают за рубеж, а информация об этом поступает в областное правительство постфактум, и то - случайно. Дмитрий Владимирович предупредил, что имеет полное право не согласовать таким руководителям допуск к гостайне, что автоматически влечёт за собой отстранение их от должности.
Губернатор также предложил членам Ассоциации «Совет муниципальных образований Мурманской области» упростить путь включения регионального правительства в работу муниципалитетов по линии жилищно-коммунальной сферы. «Формально мы можем сделать это, когда в городе или посёлке объявляется чрезвычайное положение, - сказал он, настойчиво посоветовав создавать для управляющих компаний саморегулируемые организации. - Нужно ввести запрет для ресурсоснабжающих организаций, не давать им заключать договоры с УК, которые не входят в СРО».
Министр энергетики и ЖКХ отметил, что в котельных муниципалитетов - очень низкий КПД в котлах, порядка 50-60%, что ведёт к высокому удельному расходу топлива. В качестве примера он привёл котельные в Никеле и Североморске.
Губернатор сообщил, что в Мурманске пересматривается схема водоснабжения и водоотведения, вводится частотное регулирование насосов. Дмитрий Владимирович напомнил, что с 1 января 2012 года федеральным законом обязывается 100-процентное введение в квартирах приборов учёта потребления воды. Но как он узнал, в России производством таких приборов занимаются только 2 компании, выпускающие вместе порядка 1 млн приборов учёта в год. Для такой большой страны, как наша, - это крайне мало. Сегодня региональное правительство ведёт переговоры по поставке в Мурманскую область водосчётчиков. При этом на местах нужны узкие специалисты для их установки и обслуживания, а их в регионе практически нет.
Геннадий Микичура сообщил, что в Мурманской области побывали с проверкой 2 комиссии из Фонда ЖКХ. По его мнению, отмеченных недостатков достаточно для того, чтобы принять решение о выделении на 2011 год 505 млн рублей на капремонт многоквартирных домов, а затем приостановить это решение. Основные причины - Мурманск ещё не отчитался за реализацию средств Фонда в 2009 году, и собственники квартир во многих муниципалитетах не перечислили средства для софинансирования капитального ремонта своих домов.
«Ревда сначала отказалась от 100 млн рублей, выделяемых из федерального бюджета. А затем и от 18 млн, - сказал министр энергетики и ЖКХ. - Вологодская область, которой эти деньги перераспределены, скажет Ревде - большое спасибо».
Геннадий Микичура также сообщил, что Мурманский областной суд при участии прокуратуры отменил методические указания о передаче функций от одной УК - другой, в случае их смены. Данный документ был разработан и утверждён региональным правительством при участии бывшего вице-губернатора Алексея Савина. Это значит, что в ближайшем будущем можно опять ожидать двойных квитанций с «бешеными цифрами».

Поделиться: