10:5226.11.10

В правительстве Мурманской области пройдёт установочное совещание по разработке стандартов работы муниципалитетов с управляющими компаниями

В правительстве Мурманской области пройдёт установочное совещание по разработке стандартов работы муниципалитетов с управляющими компаниями

«Министерство строительства и территориального развития Мурманской области отказалось от переселения граждан из ветхих и аварийных домов в 2011 году», - сообщил на вчерашнем совещании в региональном правительстве глава областного Минстроя Андрей Воробьёв. - По условиям софинансирования область могла получить из федерального бюджета более 600 млн рублей. Но муниципалитеты не составляют перечни аварийных домов. В Мончегорске, например, вообще отказались участвовать в программе переселения. Нужно провести на следующей неделе там выездное заседание на эту тему. Главы муниципалитетов должны чаще сотрудничать в данном направлении со специалистами министерств - строительства и энергетики и ЖКХ».
Аркадий Рубин, министр здравоохранения региона обратил внимание на «некорректное» отношение управляющих компаний к льготным категориям населения. По линии Минздрава проходит 142 тысячи льготников по оплате услуг ЖКХ, что выливается в 2,2 млрд бюджетных рублей в год. Но информация об этих льготниках в управляющие компании поступает не вовремя, в результате чего льготные категории населения, не получая полагающиеся им компенсации из регионального бюджета, не оплачивают своевременно квитанции за услуги ЖКХ. Например, в Мурманске 8 управляющих компаний не заключили с региональным Минздравом договоры о взаимодействии в этой сфере. «Администрации муниципалитетов должны определить схему взаимодействия в данном направлении», - сказал Аркадий Дмитриевич.
Ирина Торотенкова, заместитель председателя городского комитета по развитию городского хозяйства города Мурманска сообщила, что в заполярной столице - 29 управляющих компаний, и просматривается тенденция их увеличения. В городе насчитывается 2,5 тысячи многоквартирных домов, из них жители 1,5 тысяч домов приняли решение о выборе УК самостоятельно, в 338 домов УК пришли в результате победы в конкурсе, в 427 домах - форма управления ТСЖ, в 109 - ЖСК.
«Введение конкурсов для управляющих компаний предполагало увеличение качества предоставляемых услуг и снижение цены за эти услуги, - подчеркнула Ирина Владимировна. - Но этого не случилось».
Зампредседателя комитета по развитию городского хозяйства отметила, что двойные квитанции поступали в этом году в 35 домов Октябрьского округа, которыми управляет ООО «Жилкомсервис Октябрьского района».
«Для решения подобных конфликтов администрация Мурманска создала муниципальное предприятие «Новые формы управления», куда можно обращаться за помощью и консультацией», - сказала Ирина Торотенкова.
К разряду УК, некорректно управляющих многоквартирными домами, она также отнесла ООО «Аракс» и ООО «ГУР».
Управляющие компании собирают от населения 92% платежей, но только 76,9% из них поступают ресурсоснабжающим организациям. «Контролирующие функции в области ЖКХ у муниципалитетов отсутствуют», - сказала зампредседателя горкомхоза. - Управляющие компании из-за постоянных изменений федерального законодательства чувствуют себя неустойчиво, некомфортно, потому и не готовы сегодня полностью перечислять средства населения ресурсоснабжающим организациям».
Андрей Сысоев, сити-менеджер Мурманска, к которому губернатор обратился за пояснениями, сказал, что намерен выстраивать цивилизованные отношения муниципалитета с управляющими компаниями.
«Город должен себя представлять на судах с УК, как собственник, потому что от 5% до 50% жилого фонда является неприватизированным, - сказал Андрей Иванович. - Это позволяет нам предъявлять законные требования к управляющим компаниям. На ближайшие дни у меня назначена встреча с Олегом Басковым, главным государственным жилищным инспектором Мурманской области. Я буду обращаться к нему с просьбой о расширении штата жилищной инспекции. У управляющих компаний - непрозрачная схема отношений с собственниками жилья. По результатам года управленцы не предоставляют населению подробную информацию о том, за что они платили, сколько и почему именно такие цифры. Я буду обращать внимание на это органов прокуратуры».
Дмитрий Дмитриенко дал указание министру энергетики и ЖКХ Геннадию Микичуре - провести установочное совещание по разработке стандартов работы с управляющими компаниями.

Поделиться: