11:1526.11.10

Состоялся серьезный разговор об организации курсовой реабилитации детей

Состоялся серьезный разговор об организации курсовой реабилитации детей

Заместитель губернатора Мурманской области Людмила Чистова провела встречу с родителями детей, которые посещают областное учреждение «Мурманский центр социальной помощи семье и детям». В этом мероприятии также приняли участие министр здравоохранения и социального развития области Аркадий Рубин, представители областной прокуратуры, росздравнадзора, роспотребнадзора, системы образования, общественности. Встреча была организована во исполнение поручения уполномоченного по правам ребенка при президенте РФ Павла Астахова.
Как отметила Людмила Чистова, целью организаторов было с максимальным вниманием выслушать точки зрения всех родителей, рассмотреть их предложения и пожелания.
- Для нас очень важно понять, какие они хотели бы еще получить услуги, что их не устраивает, как скорректировать работу этого центра для того, чтобы дети в нем чувствовали себя как можно более комфортно, - подчеркнула заместитель губернатора. - Сегодня мы пытаемся объяснить родителям, что жизнь не стоит на месте, меняется законодательство, и работа в центре уже не может идти теми методами, а сам центр существовать в том виде, каким он был лет 20 назад, во время своего возникновения. Но при этом они должны знать, что наша задача - сделать все, чтобы эти перемены были только во благо детей.
Министр здравоохранения и социального развития Аркадий Рубин считает, что многие вопросы могли возникнуть от возможного недопонимания сути происходящего. К примеру, часто можно услышать: не планируется ли расформирование центра, его ликвидация или превращение в другое учреждение.
Министр подчеркнул, что никакого изменения формы этого учреждения не будет и спектр оказываемых услуг будет только расширяться.
- Меняются требования к социальным услугам, их стандартам, - сказал Аркадий Рубин. - К примеру, наполняемость групп должна быть приведена в соответствие с возрастными и другими стандартами. Это не предполагает значительного сокращения числа мест - мы в большей степени говорим именно о правильной организации курсовой реабилитации. Ведь это не учреждение для пожизненного содержания детей, не интернат социальный, не интернат системы образования, не дом ребенка. Это курсовая реабилитации строго до 18 лет. При том что курс реабилитации может быть три месяца, может быть шесть месяцев, потом он должен по решению комиссии продлеваться. И ни руководитель учреждения, ни министр здравоохранения и социального развития, никто, кроме специальной комиссии, не вправе решать, сколько ребенок должен находиться в центре. Это один из важных моментов для обсуждения с родителями. Нужно учитывать, что все приводится в соответствие с нормативно-правовой базой, будь то ГОСТы или какие-то иные стандарты, в соответствие с нормами Роспотребнадзора, Росздравнадзора, системы образования. И наша задача, учитывая эти требования, работу центра сделать более эффективной.
Стенограмма встречи будет направлена уполномоченному по правам ребенка при президенте РФ Павлу Астахову.

Поделиться: