11:5626.11.10

В рамках программы «Глобальное партнерство» Франция готова оказать финансовую помощь в организации транспортной цепи по вывозу ОЯТ

В рамках программы  «Глобальное партнерство» Франция готова оказать финансовую помощь в организации транспортной цепи по вывозу ОЯТ

На борту атомного ледокола «Ленин» состоялись переговоры Росатомфлота Государственной корпорации «Росатом» с представителями Комиссариата по атомной энергии и альтернативным источникам энергии Франции.
Как сообщает отдел внешних связей ФГУП «Атомфлот», в проекте вывоза из базы в Гремихе отработавшего ядерного топлива с атомных подводных лодок Северного военно-морского флота французы взяли на себя обязательства по финансированию ряда работ, связанных с обеспечением устойчивой деятельности всей транспортной цепи по вывозу ОЯТ. Как известно, в этой цепи важная роль отводится предприятию гражданского атомного флота, которое является перевалочной базой на пути ОЯТ с военных баз с дальнейшей его перевозкой на комбинат «Маяк». В целях совершенствования этого транспортного процесса, предусматривающего высокий уровень безопасности работ, Росатомфлот приобрел современный стотонный кран, монтаж и установку которого на предприятии будет осуществлять изготовитель - КБ «Тяжмаш». На это потребуется около одного миллиона евро, именно эти расходы и готова покрыть французская сторона в рамках программы «Глобальное партнерство».
Состоявшиеся переговоры были предконтрактными, хотя параметры предстоящего сотрудничества уже определены. До конца года пройдут необходимые согласования с Государственной корпорацией «Росатом», а с началом 2011 года начнется выполнение заключенного контракта, рассчитанного на 18 месяцев.

Поделиться: