07:0429.11.10

Ставка рефинансирования ЦБ РФ не меняется, чтобы стимулировать денежно-кредитную политику

Ставка рефинансирования ЦБ РФ не меняется, чтобы  стимулировать денежно-кредитную политику

Департамент внешних и общественных связей Банка России в прошедшую пятницу сообщил, что совет директоров Банка России 26 ноября 2010 года принял решение оставить без изменения уровень ставки рефинансирования и процентных ставок по операциям Банка России.
Уровень инфляции в годовом выражении вырос с 7,5% в октябре до 7,8% по состоянию на 22 ноября этого года. Основной вклад в ускорение инфляции внес рост цен на продовольственные товары, в большой степени обусловленный сохраняющимся эффектом неблагоприятных погодных условий летних месяцев, а также повышением мировых цен на сельскохозяйственное сырье. Вместе с тем годовые темпы прироста потребительских цен на непродовольственные товары в последние месяцы стабилизировались на относительно низком уровне. Банк России считает, что инфляционные риски, обусловленные монетарными условиями, находятся в настоящее время на приемлемом уровне, и продолжит мониторинг воздействия различных факторов на инфляционные процессы.
Статистические данные за октябрь отразили сохранение основных макроэкономических тенденций. Ряд показателей производственной сферы свидетельствовали о продолжившемся восстановлении экономической активности. В октябре наблюдался рост индекса промышленного производства, положительную динамику также демонстрировал темп роста инвестиций в основной капитал, происходило дальнейшее увеличение кредита экономике со стороны банковского сектора на фоне заметного снижения стоимости заемных ресурсов.
В то же время в динамике показателей, характеризующих потребительский спрос, в октябре сохранились негативные тенденции: годовые темпы роста оборота розничной торговли и объема платных услуг продолжили замедляться, а объем реальных располагаемых денежных доходов снизился к октябрю 2009 года.
Принимая во внимание создаваемые ослаблением потребительского спроса и неопределенностью развития внешнеэкономической ситуации риски для экономического роста, неустойчивость которого нашла отражение в замедлении динамики ВВП России в третьем квартале текущего года, Банк России считает возможным сохранить стимулирующую денежно-кредитную политику для поддержки внутренних факторов роста.

Поделиться: