07:3629.11.10

Республика Карелия реализует программу по расселению граждан из аварийного жилищного фонда

Республика Карелия реализует программу по расселению граждан из аварийного жилищного фонда

Министерство строительства Карелии совместно с поселениями республики продолжает осуществлять работу по расселению граждан из аварийного жилищного фонда для создания им безопасных и более комфортных условий проживания.
В 2010 году в рамках реализации Федерального закона года № 185-ФЗ «О Фонде содействия реформированию жилищно-коммунального хозяйства» в Республике Карелия приняты три региональные адресные программы по переселению из аварийного жилищного фонда.
Как сообщает Министерство строительства РК, согласно требованиям закона в программы включены только многоквартирные дома, признанные аварийными до 1 января 2007 года в связи с физическим износом в процессе их эксплуатации
Первая из трех программ, с общим объемом финансирования 213,35 млн рублей, была утверждена в мае нынешнего года. Из них средства Фонда составили 193,64 млн рублей, бюджета Карелии - 10,23 млн рублей и средства бюджетов муниципальных образований - 4,8 млн рублей.
В этой программе участвуют четыре муниципальных образования.
Например, в Петрозаводском городском округе для расселения 13 аварийных домов уже ведется строительство многоквартирного дома по ул. Тупиковая-Боровая. Переезд граждан в новые квартиры предусматривается в 2011 году.
А у 27 переселенцев из аварийного жилья в Сортавале новоселье будет уже в текущем году. Для них приобретено десять квартир у застройщика во введенном в эксплуатацию многоквартирном доме. В Беломорском городском поселении для переселения граждан ведутся работы по завершению строительства 47-квартирной секции жилого дома. Срок завершения строительства - 2011 год.
Одним из самых активных участников программы является Ляскельское сельское поселение. Здесь, благодаря оперативной деятельности главы администрации Н.В. Заречной, до конца текущего года планируется переселить жителей четырех аварийных домов. С этой целью в поселке строится два многоквартирных дома.
Результатом реализации данной программы должно стать расселение 398 человек, проживающих в 28 аварийных многоквартирных домах общей площадью жилых помещений почти 7,1 тысячи квадратных метров.
Кроме того, в этом же году утверждены две региональные адресные программы по переселению граждан из аварийного жилищного фонда с учетом необходимости стимулирования развития малоэтажного жилищного строительства на 2010 год (первый и второй этапы).
Реализация данной программы позволит улучшить жилищные условия 344 человекам, проживающих в 38 аварийных домах, в которых расселяемая площадь жилых помещений составляет 6,77 тысячи квадратных метров.
Сроки реализации программ во многом зависят от позиции и заинтересованности муниципальных властей. Например, если в Рабочеостровске и Кеми уже активно ведутся строительные работы, то в Олонце в этом плане пока затишье. При этом следует заметить, что всем поселениям-участникам программ средства на строительство перечислены в полном объеме.
В нынешнем году Министерством строительства РК было подано, а Фондом одобрено три заявки на получение финансовой поддержки на расселение граждан из аварийных домов на общую сумму 410,1 млн рублей.
А в общей сложности, за период с 2008 по 2010 годы, из средств Фонда содействия реформированию ЖКХ на переселение жителей республики, проживающих в аварийном жилфонде, получено 545,5 млн рублей, что составляет 99,7 процента от общего лимита средств, предусмотренных для Карелии на период до 2011 года.
Фонд ЖКХ софинансирует 92,78 процента стоимости мероприятий по переселению граждан, что дает возможность участвовать в таких программах (Фонда) поселениям с низкой бюджетной обеспеченностью. При этом следует иметь в виду, что, предъявляемые Фондом требования очень жесткие, поэтому деятельность администраций местного самоуправления должна быть максимально активной, а все действия - четкими и своевременными. В том числе и контроль за ходом строительства до полного выполнения не только контрактов подрядчиками, но и обязательств перед гражданами.
Главной задачей Минстроя Карелии в настоящее время является полное выполнение всех предусмотренных мероприятий для того, чтобы граждане смогли переехать из аварийных домов в новые квартиры.

Поделиться: