08:2829.11.10

Объединенная судостроительная корпорация приобрела у STX Europe около 50% акций верфи в Финляндии

Объединенная судостроительная корпорация приобрела  у STX Europe около 50% акций верфи в Финляндии

По данным сайта STX Europe (входит в концерн STX Business Group), как сообщает www.kommersant.ru, у компании три верфи в Финляндии - в городах Турку, Хельсинки и Раума. 
Ранее ОСК и компания STX Finland договорились о том, что на базе верфи STX в Хельсинки, на которой сейчас выпускаются только пассажирские круизные лайнеры, появится Технологический центр арктического судостроения. 
Напомним, в состав Объединенной судостроительной корпорации входят росляковский ФГУП МО «82 СРЗ» и мурманский «35 СРЗ» ОАО «ЦС «Звездочка». В середине декабря 2009 года губернатор Мурманской области Дмитрий Дмитриенко посетил эти судоремонтные заводы
«С президентом Объединенной судостроительной корпорации Романом Троценко состоялся серьезный разговор о необходимости перепрофилирования 82-го и 35-го судоремонтных заводов, - сказал тогда журналистам губернатор. - Сейчас рассматривается предложение об установке уникального 20-тысячного крана для монтажа верхних строений буровых платформ, которые в дальнейшем будут буксироваться и устанавливаться на шельфе Баренцева и Карского морей. На территории области планируется создать центр высокотехнологичного ремонта судов, которым предстоит работать в Арктике. Все они оборудованы новейшими энергетическими установками, приводами, поворотными колонками. Но технологии, которые применяются сегодня на наших заводах, не позволяют проводить высокотехнологичный ремонт. Зато в Мурманской области есть уникальная доковая составляющая, квалифицированный персонал и базовое оборудование, что в перспективе позволяет организовать здесь современное производство».
Теперь, как видим, Арктический центр судостроения ОСК планирует создать не на мурманской СРЗ № 35, а на финской верфи.
Наша справка:
ОАО «Объединенная судостроительная корпорация» зарегистрировано в 2007 году в Санкт-Петербурге. 100% акций корпорации находится в федеральной собственности. В состав ОСК входят три региональных центра: Западный центр судостроения (Санкт-Петербург), Северный центр судостроения и судоремонта (Северодвинск), Дальневосточный центр судостроения и судоремонта (Владивосток). Также предусматривается создание Южного центра судостроения и судоремонта. 
STX Europe - международная судостроительная группа. У компании шесть верфей: три в Финляндии, две во Франции и одна в Норвегии. Операционная выручка в 2009 году составила 22,1 млрд норвежских крон (2,7 млрд евро). Концерн STX Business Group включает в себя промышленные компании по всем миру в области судостроения, морских грузоперевозок, торговли и другой деятельности. 

Поделиться: