08:5129.11.10

ООО «КРЭС-Альянс»: мониторинг - хорошо, но объёмы расходования электроэнергии, тепла и воды, прежде всего, важны для потребителей

ООО «КРЭС-Альянс»: мониторинг - хорошо, но объёмы расходования  электроэнергии, тепла и воды, прежде всего, важны для потребителей

В Златоусте Челябинской области в тестовом режиме начал работу единый энергетический центр. Теперь всю систему подачи воды, газа, тепла и света города Златоуста можно увидеть на одном мониторе, как сообщает Фонд ЖКХ.
Планируется, что до нового года энергоцентр будет работать в тестовом режиме. В настоящее время отслеживаются процессы потребления ресурсов в трех жилых домах, двух котельных и больнице. В будущем на карте появятся «флажки» каждого жилого дома и учреждения в городе.
Руководители управляющих компаний и социальных ведомств уже сумели оценить все положительные стороны этого ноу-хау: современная система сообщает о скачках напряжения или утечках с помощью звуковой и визуальной сигнализации, а диспетчер центра передаст эту информацию в соответствующие службы. Кроме того, можно будет сопоставить цифры и провести анализ: выяснить, почему два одинаковых объекта потребляют разное количество ресурсов.
Новая система существенно облегчит работу управляющих компаний: энергоцентр избавляет коммунальщиков  от необходимости поквартирного обхода домов для снятия показания счетчиков.
Редакция «Nord-news» попросила прокомментировать инициативу Златоуста специалистов ООО «Крэс-Альянс»: «Надо отметить, что в стране уже реализуется общероссийский проект многофункционального общественного портала «Энергоэффективная Россия», в рамках которого ведется мониторинг потребления энергоресурсов по субъектам федерации. В рамках этого проекта собирается общая информация, которая на наш взгляд, и не отражает реальной ситуации на местах. Точно также центр, открытый в Челябинской области, выполняет, прежде всего, контролирующую функцию, собирая данные о потреблении ресурсов предприятиями региона.
Для реализации работы подобного центра, в первую очередь, необходимо иметь обратную связь со всеми потребителями, выстраивать обмен данными, который бы позволил осуществлять мониторинг ситуации. Для эффективной работы центра должно быть выполнено основное условие - оснащение всех потребителей энергоресурсов приборами учета. В Мурманской области действует целевая программа, предусматривающая установку на всех объектах вводных приборов учета ресурсов.
Однако контролировать расход электроэнергии, тепла, воды, в первую очередь, должны сам потребители. Показания должны быть известны самому пользователю, а не единому центру. Информация необходима, в первую очередь, потребителю ресурса для сокращения затрат, а создание центров носит лишь надзорный характер».

Поделиться: