09:2329.11.10

Растут объемы перевалки нефти и светлых нефтепродуктов на нефтяных терминалах Мурманской области

Растут объемы перевалки нефти и светлых нефтепродуктов на нефтяных терминалах Мурманской области

В Санкт-Петербурге в конце прошлой недели проходил международный конгресс «Нефтяной терминал 2010». В его работе принял участие и председатель комитета промышленности администрации Мурманской области Олег Крапивин (фото).
Как сообщает ИАА «ПортНьюс», Олег Крапивин сообщил, что объем перевалки нефти через терминал «Белокаменка» может в этом году вырасти на 1% - до 16 млн тонн (при расчете учитывается перевалка нефти с танкера-челнока на борт накопителя и перевалка нефти с накопителя на крупнотоннажный танкер ). Ранее генеральный директор ЗАО «Роснефтефлот» Андрей Апреленко (оператор ПНХ «Белокаменка») сделал прогноз перевалки на терминале в 2010 году на уровне 15,6 млн тонн. 
Председатель комитета промышленности администрации Мурманской области сообщил, что объем перевалки светлых нефтепродуктов на терминале ООО «Морской специализированный порт Витино»составит около 4,585 млн тонн, что на 5,2% выше уровня 2009 года. Объем перевалки светлых нефтепродуктов на терминале ООО «Первый мурманский терминал» составит около 600 тысяч тонн, что на 15,7% выше уровня 2009 года. Объем перевалки нефтепродуктов на терминале ООО «Коммандит Сервис» составит около 1,65 млн тонн, что на 59% выше уровня 2009 года.
Наша справка:
ООО НТ «Белокаменка» образовано в 2003 году. Нефтяной терминал «Белокаменка» представляет собой рейдовый танкер-накопитель, который принимает нефть с Варандейского нефтеналивного терминала, расположенного в Баренцевом море на расстоянии 23 км от берега. Объем перевалки через терминал за 2009 год составил 15,839 млн тонн.
* * *
ООО «Морской специализированный порт Витино» оказывает услуги по хранению и перегрузке (перевалке) таких нефтеналивных грузов, как нефть, мазут и стабилизированный газовый конденсат. Порт способен обрабатывать одновременно 3 танкера. В настоящее время одновременно обрабатывается один морской танкер дедвейтом  до 70 тысяч тонн и два танкера типа «нефтерудовоз». Объем перевалки нефтепродуктов в 2009 году составил 4,358 млн тонн.
* * *
ООО «Первый мурманский терминал» специализируется на перевалке нефтепродуктов в порту Мурманск. Грузооборот терминала за 2009 год составил 518,5 тысячи. тонн.
* * *
Комплекс по перевалке нефтепродуктов ООО «Коммандит Сервис» находится на мысе Мохнаткин, в среднем колене Кольского залива с южной стороны от судового хода из порта Мурманск в Баренцево море. Территориально терминал входит в состав реконструированного склада горючего Северного флота ВМФ России (ЗАТО Североморск, поселок Росляково).

Поделиться: