09:4229.11.10

Ученые ПИНРО и Канады будут изучать зоны рыбного промысла в Арктике

Ученые ПИНРО и Канады будут изучать зоны рыбного промысла в Арктике

Специалисты Полярного научно-исследовательского института морского рыбного хозяйства и океанографии имени Книповича (ПИНРО) совместно с канадскими коллегами займутся проблемами арктического рыболовства, в том числе исследованием влияния на морскую среду климатических изменений и разработки шельфовых месторождений, сообщает в пятницу центр общественных связей Росрыболовства.
Соответствующая договоренность была достигнута российской стороной с директоратом Министерства рыболовства и океанов Канады провинции Ньюфаундленд и Лабрадор.
«Канадская стороны выразила готовность и искреннюю заинтересованность в организации совместной исследовательской работе в научно-исследовательском центре Ньюфаундленда, располагающем собственными лабораториями, аквариумом, тремя научно-исследовательскими судами и многими уникальными технологиями сбора и обработки научных данных», - сказал руководитель центра общественных связей Александр Савельев, сообщает Росрыболовство со ссылкой на РИА «Новости».
Совместный проект планируется начать в мае 2011 года.
Стороны намерены создать постоянно действующую двустороннюю рабочую группу по взаимодействию ученых, в поле зрения которых будут находиться значимые для обеих стран научные вопросы по рыболовству и проблемы практики международного рыболовства.
В числе приоритетных вопросов - освоение морских месторождений в зоне повышенной биологической продуктивности и активного рыболовства, усиление техногенного воздействия на промысловые экосистемы и меры по сохранению рыбных запасов, прогноз и оценка предполагаемых климатических изменений на возможность смещения зон активного рыболовства в районы развития нефтегазопромысловых работ.
Кроме этого, по словам Савельева, Россия заинтересована в научном обмене в области арктического рыболовства, аквакультуры и марикультуры.
«Директорат провинции Ньюфаундленд и Лабрадор выразил готовность провести в феврале-марте 2011 года первую организационную встречу ученых двух стран и с этой целью пригласить 3-4 представителей ведущих российских рыбохозяйственных институтов в Канаду», - сказал представитель Росрыболовства.

Поделиться: