В прошедшую субботу на СРЗ-35 мы встречали долгожданную «первую ласточку» грандиозного проекта по освоению богатств Арктики - буровую платформу, изготовленную на ПО «Севмаш».
18 ноября был завершен первый этап строительных работ и «Приразломная» была отправлена из Северодвинска на достройку в Мурманск. Но её путешествие было негладким. Например, в день отправления из-за погодных условий к платформе не смогли присоединиться два буксира, поэтому она транспортировалась всего четырьмя. Оставшиеся буксиры заняли свое место только 19 ноября и «Приразломная» пошла заданным курсом на Мурманск. До 21 ноября проводка проходила по плану. Однако, достигнув горла Белого моря, из-за штормового предупреждения конструкцию пришлось развернуть и укрыть у берега Кольского полуострова.
Негостеприимно встретил «Приразломную» и Кольский залив: из-за сильных морозов над заливом повис густой туман. Буксиры не могли обеспечить безопасную транспортировку в таких трудных условиях и «Приразломная» простояла в горле залива более двух суток.
Нефтяная платформа изготовлена по заказу ОАО «Газпром» на ПО «Севмаш» в Северодвинске.
- В строительстве было занято 5000 человек, более 30 подрядных организаций, десятки институтов, а также больше 100 поставщиков оборудования со всего мира, - рассказал журналистам заместитель генерального директора «Севмаша» Валерий Бородин. - Российского в платформе немного, но наши предприятия смотрели, как она строится, и учились. В будущем такие платформы должны быть укомплектованы оборудованием российского производства.
Во время строительства были применены и ноу-хау: работа с водостойкими сталями, подводная сварка, операции по погрузке крупногабаритных объектов. Конструкторы получили опыт общения с многочисленными поставщиками оборудования и ЗБ-проектирования.
За основу была взята норвежская буровая платформа. Российские мастера превратили ее в могучий комплекс по добыче углеводородов в суровых условиях Арктики. Платформе не страшны ни толстый лед, ни ураганный ветер, что уже было проверено во время ее транспортировки в Мурманск.
После окончания работ по сооружению платформы в Мурманске она будет установлена на Приразломном нефтяном месторождении в Баренцевом море в 60 км от берега. Через два месяца после этого предполагается начать бурение. 
C подробностями мероприятия можно ознакомиться на нашем портале в разделе «Фоторепортаж».

Поделиться: