11:1329.11.10

Губернатор Мурманской области проверил социальные объекты Министерства обороны РФ, готовящиеся к передаче в ведение муниципалитетов

Губернатор Мурманской области проверил социальные объекты Министерства обороны РФ, готовящиеся к передаче в ведение муниципалитетов

В прошедшую субботу губернатор Мурманской области Дмитрий Дмитриенко посетил ряд закрытых административных территориальных образований региона, где лично осмотрел объекты Министерства обороны РФ, готовящиеся к передаче в ведение муниципалитетов. Среди них школы, детские сады, библиотеки, дома культуры и прочие социальные объекты в Заозёрске и Гаджиево.
По словам Дмитрий Владимировича, ближайшую неделю он посвятит общению с руководством Министерства обороны, чтобы обсудить вопросы изменения границ ЗАТО, задолженности объектов министерства за тепловую энергию, ряд имущественных вопросов, связанных с передачей объектов ведомства в муниципальную собственность и другие. «На сегодняшний день у нас немного социальных объектов, которые являются собственностью Министерства обороны, - пояснил журналистам губернатор, - но есть ряд сложностей, поскольку из-за некоторых нарушений, допущенных при выполнении постановления правительства Российско Федерации, сегодня складывается ситуация, когда Минобороны страны считает, что объекты им уже не принадлежат, но и в ведение муниципалитетов они фактически ещё не перешли». По его словам, военными не выполнены процедуры по регистрации имущества, постановки его на учёт и выводу из собственности. Причина - отсутствие денег. За них правительство области платить не имеет права, а без этих процедур передача объектов не может быть осуществлена.
Серьёзную проблему для муниципалитетов создаст и то, что некоторые объекты передаются в крайне ненадлежащем состоянии. Например, котельная в Заозёрске и бассейн в Гаджиево, который находится в плачевном состоянии: стены разрушаются, света в здании нет. Оно- больше похоже не на бассейн, а на заброшенный дом.. «Прежде чем передавать такие объекты, они должны быть приведены в надлежащее состояние, - отмечает после осмотра зданий Дмитрий Владимирович. - Если же объекты не соответствует техническим требованиям, то вместе с ними должны передаваться и средства на их восстановление, ремонт и прочие работы. В обязательном порядке должны быть проработаны и вопросы дальнейшего содержания зданий. Надеяться на то, что всё покроют социальные платежи, я думаю, бесполезно».
Вопросы, которые предстоит обсудить и в Министерстве обороны, и с главами муниципалитетов крайне не простые, но их надо решать, заметил губернатор Мурманской области.

Поделиться: