11:4129.11.10

Павел Сажинов: «Если многие вещи на федеральном уровне и претерпевают позитивные изменения, то на региональном уровне делается так, как делалось раньше»

Павел Сажинов: «Если многие вещи на федеральном уровне и претерпевают позитивные изменения, то на региональном уровне делается так, как делалось раньше»

ИА «Nord-news» уже сообщало, что в середине прошлой недели президент России Дмитрий Медведев разместил в своем видеоблоге обращение, в котором заявил, что «с определенного периода в нашей политической жизни стали появляться симптомы застоя», а потому «возникла необходимость поднять уровень политической конкуренции». Президент критически высказался о российских политических партиях, причем обо всех: «Если у оппозиции нет ни малейшего шанса выиграть в честной борьбе - она деградирует и становится маргинальной. Но если у правящей партии нет шансов нигде и никогда проиграть, она... в конечном счете тоже деградирует...».
Статья, размещённая на видеоблоге Дмитрия Медведева от его имени - «Наша демократия несовершенна, мы это прекрасно понимаем. Но мы идём вперёд», вызвала бурное обсуждение в стране. Редакция попросила высказать свою точку зрения по обращению президента Павла Сажинова (фото), представителя фракции КПРФ в региональном парламенте.
- Эта статья очень актуальна, - говорит Павел Александрович. - Если говорить с точки зрения общей оценки ситуации в стране, она объективна. Действительно, изменения произошли - в области федерального законодательства, также изменились подходы к реализации направлений совершенствования политической системы. Но когда опускаешься вниз, на места, то оказывается, что там никаких изменений не наблюдается. Пройдусь по тем ключевым пунктам, которые отмечены в видеоблоге. Минимизация рисков и манипуляций в ходе выборов. Да, с точки зрения законодательства, этих рисков стало меньше. Но по результатам осенних выборов 2010 года в Мурманской области мы столкнулись с тем, что со стороны должностных лиц аппарата регионального правительства было оказано давление на руководителей избирательных комиссий - Кольского района и областной избирательной. С тем, чтобы они пересмотрели результаты выборов в Кольском районе и по-другому составили протокол. Как результат - в Мурманск приезжал глава ЦИК РФ Владимир Чуров. Но его визит был затушёван, не было сказано, с какой целью он сюда приезжал. Но мы же знаем, что было обращение в ЦИК по этому вопросу представителей политических фракций Мурманской областной думы. Эта тема поднималась и в стенах регионального парламента. Но какие сделаны выводы, мы не знаем. Никто об этом никого не информировал. То есть сегодня административное давление на избирательные комиссии на местах остаётся.
Далее - по закону политическим партиям гарантирован равный доступ к государственным средствам массовой информации. Да, на федеральном уровне создана соответствующая нормативная база. В Мурманской области тоже принят аналогичный закон, хотя не с первого раза. Закон, предложенный оппозицией, областная дума отклонила. Был принят закон, предложенный губернатором. Но сегодня, спустя год после принятия, документ так и не работает. Более того, недавно глава региона внёс с региональный парламент законопроект о поправках, которые касаются того, чтобы перенести действие областного закона, гарантирующего равный доступ политических партий к СМИ, с 1 января 2011 года на 1 апреля 2011 года. То есть он вступит в действие после очередных выборов в местные органы власти.
- Каковы основные расхождения предлагаемых год назад законопроектов о равном доступе - между документом оппозиции и версией губернатора?
- Мы предлагали большее участие общественного контроля за тем, чтобы все политические партии имели доступ к государственным СМИ. Речь идёт не только о тех политических партиях, которые представлены в региональной думе, но и о тех, что участвовали в выборах, но мандатов в думу не получили. На наш взгляд, оттягивание вступления в силу уже принятого регионального закона говорит о том, что не только исполнительная власть, но и партия большинства, которая представляет эту исполнительную власть, вовсе не заинтересованы в том, чтобы все партии имели равный доступ к государственным СМИ. У нас ведь не так и много таких средств массовой информации. Взять, например, областную газету «Мурманский вестник». Там мнений оппозиционных партий вы не найдёте. Газета стала органом местного отделения политической партии «ЕР» - естественно, наряду с публикациями о деятельности областного правительства и о некоторых событиях из жизни Мурманска и области. Ещё один момент, который кажется несущественным, но, тем не менее, он очень показателен. В избирательных бюллетенях, если там представлен кандидат от партии «ЕР», то все буквы написаны, как заглавные, а если кандидат от оппозиции - то буквы - строчные, набранные мелким шрифтом. Среди избирателей много людей пожилого возраста, которые плохо видят. Естественно, они реагируют на более крупный шрифт. По этому поводу мы обращались в местный суд, но он придерживается линии, принятой Верховным судом России.
- Разве это не было технической ошибкой?
- Нет, заказчики бюллетеней объясняют это тем, что якобы в зарегистрированном уставе «ЕР» все буквы записаны крупными, поэтому и в бюллетенях они - крупные. А в уставе компартии России все слова записаны маленькими буквами. Я обратил внимание судей на то, что в сборнике законодательных актов РФ - официальном издании, которым руководствуются российские органы власти и правосудия, слова «Единая Россия» написаны по правилам русского языка: заглавные - только первые буквы двух слов. Но моя аргументация не была принята во внимание.
В законе также говорится о равном доступе политических партий для проведения собраний и различных акций - к помещениям и открытым площадкам на улицах города. Уже не первый раз региональное отделение КПРФ обращается с просьбой и проведении митинга на площади Пяти Углов, где проводятся все публичные и непубличные акции. И «ЕР» проводит там свои акции, и профессиональные праздники организовываются, и «зелёные» проводят свои мероприятия, и молодёжь. Кто только не проводит, а коммунистам - нельзя.
Ещё момент, касающийся гарантий замещения руководящих должностей в региональном парламенте представителями различных политических партий. На федеральном уровне мы видим, что в руководстве Государственной Думы представлены представители всех фракций. На нашем, региональном уровне, как изначально, на первом же заседании думы, когда «ЕР» пришла к власти в своём большинстве, изменила Устав, так эта версия и работает по сей день. В прежней редакции было записано, что представители всех партий, избранных в областную думу, могут быть представлены в её руководстве. По новым коррективам в устав регионального парламента в руководстве могут быть представлены только представители партии большинства. В прошлом году, правда, фракция «ЕР» ввела дополнительную должность заместителя председателя областной думы якобы для того, чтобы её мог занять представитель другой фракции. Однако, кандидатура, которая была выдвинута региональным отделением партии справедливороссов, большинством голосов оказалась отвергнута. Этот пост снова занял представитель единороссов.
То есть, если многие вещи на федеральном уровне и претерпевают позитивные изменения, то на региональном уровне делается так, как делалось раньше, а то и хуже.
- Вы не считаете, что в этом отношении своё веское слово должны сказать руководители оппозиционных фракций на федеральном уровне?
- Если федеральная система действует, то она должна действовать без каких-то дополнительных указаний на места. Если закон не проработан чётко, то работать он не будет, потому что нормы будут толковаться так, как кому взбредёт в голову. Возьмите законодательство ФРГ или США - там прописано всё до буковки. Прописаны такие вещи и моменты, которые, казалось бы, и в голову никому не могли прийти. И попробуй чиновник уклонись. А у нас всё прописано в общих чертах, а дорабатывает документы чиновник, которые делает, как ему удобно и выгодно.

Поделиться: