12:5929.11.10

МРОТ в Мурманской области заморозили

МРОТ в Мурманской области заморозили

Сегодня в правительстве Мурманской области состоялось подписание cоглашения о минимальной заработной плате в Мурманской области на 2011-2013 гг. и приложения к соглашению об установлении размера минимальной заработной платы на 2011 год. В подписании приняли участие и.о. первого заместителя губернатора Мурманской области Наталья Портная, координатор со стороны правительства в областной трехсторонней комиссии по регулированию социально-трудовых отношений, министр здравоохранения и социального развития Мурманской области Аркадий Рубин, председатель Мурманского областного совета профсоюзов - Александр Первухин, председатель Союза промышленников и предпринимателей Мурманской области Александр Лебедев и другие.
По словам Александра Первухина (фото 2), сегодня заканчивается действие соглашения о минимальной заработной плате, которое было подписано на 2008-2010 года. Сегодня подписывается новое соглашение на ближайшие три года. Нынешнее соглашение приводится в соответствие с федеральным законодательством, и в нём скорректированы в сторону улучшения некоторые моменты, например, самого понятия МРОТ. На 2011 год минимальную оплату труда оставили на прежнем уровне - 7903 рубля. «В ходе долгих переговоров были достигнуты договорённости, - рассказывает Александр Первухин, - однако, не все эти договорённости в полной мере устраивают профсоюзы. Ведь мы боремся за максимально комфортные условия для трудящихся. Но, к сожалению, нам пришлось пойти на компромисс: на 2011 год размер минимальной оплаты труда будет сохранён на уровне текущего года». Однако, как заметил профсоюзный лидер, в середине следующего года или ближе к его концу комиссия вернётся к рассмотрению этого вопроса в части увеличения МРОТ.
Как считает Наталья Портная (фото 3), комментируя результаты работы комиссии, инфляция - не самое страшное, к чему ведёт повышение МРОТ. «А вот предприниматели будут терпеть огромные издержки на при повышении минималки. В итоге бизнес будет скатываться в долговую яму, мы будем терять малые предприятия. В настоящее время в налоговую инспекцию поступает много фактов о возбуждении дел по банкротству предприятий, поэтому мы не можем не учитывать эти негативные процессы. А если учесть, что в Мурманской области МРОТ значительно выше среднероссийского и занимает пятое место по росту этого показателя, то нам крайне важно сейчас не повышать МРОТ, поскольку из-за этого мы можем потерять в деньгах, получаемых из федерального бюджета».
По словам и.о. первого заместителя губернатора Мурманской области, раз регион решает повышать минимальную заработную плату, значит у него много денег - могут посчитать в руководстве страны и сократить финансирование. А ведь 95% регионального бюджета тратится на текущие расходы, в том числе и на социальные нужды. Повышения МРОТ и сокращения финансирования «сверху» увеличит дефицит области и сделает невозможным хоть какое-нибудь планирование бюджетных расходов. «Нужно строить новые производства, - уверена Наталья Портная. - Давайте привлекать молодых специалистов, у них генерация быстрее работает, чем у нас, людей уже почти пенсионных».

Поделиться:

НОВОСТИ МУРМАНСКА И
МУРМАНСКОЙ ОБЛАСТИ

21:11Заполярье лидирует по темпам жилищного строительства за счет сельской местности

20:25Состоящим на учёте в мурманской УИИ подросткам показали «Движение вверх»

19:33На перекрёстке в Мурманске «Нива» столкнулась с пассажирским автобусом

18:15Евро на выходные подорожал до 69,39 рубля, а доллар подешевел до 56,58

17:23Жителю Мурманска грозит срок до 20 лет за продажу амфетамина

17:08В Мурманске малышам покажут «Летающий диван»

16:55В Полярном возбудили уголовное дело после массового отравления школьников

16:44В Мурманской области подорожала аренда однушек

16:27В мурманском театре кукол выступят «Шиш да Малина»

16:1125-летняя мурманчанка избила и искусала полицейского

15:50У финского консульства в Мурманске новый координатор по вопросам культуры и СМИ

15:32«КолАтомЭнергоСбыт» напоминает о передаче показаний

15:16Ученики закрытой на карантин школы в Полярном продолжат обучение

15:01Жителю Колы грозит шесть лет колонии за кражу из квартиры

14:43В Мурманске волонтёры за год собрали 21 тонну макулатуры

14:28В Апатитах против «управляшки» возбудили дело за снег и наледь на крышах

14:11Командующий Северным флотом обсудил вопросы соцобеспечения военнослужащих

13:53Двое жителей Ревды зарезали мужчину и женщину

13:37В крещенских купаниях приняли участие 6,5 тысячи северян

13:21Налоговая служба предупреждает жителей Мурманской области о мошенниках

13:06«КолАтомЭнергоСбыт» подвел итоги акции «Новый год – электронный счет»

13:00АНДРЕЙ ПРИВАЛИХИН. МЫ САМИ ЗНАЕМ, ГДЕ У НАС ЧЕГО

12:52В поезде «Мурманск-Москва» нелегал украл у молодой пассажирки гаджет

12:30В здании мурманского кинотеатра «Родина» организуют культурный центр

Все новости