12:5929.11.10

МРОТ в Мурманской области заморозили

МРОТ в Мурманской области заморозили

Сегодня в правительстве Мурманской области состоялось подписание cоглашения о минимальной заработной плате в Мурманской области на 2011-2013 гг. и приложения к соглашению об установлении размера минимальной заработной платы на 2011 год. В подписании приняли участие и.о. первого заместителя губернатора Мурманской области Наталья Портная, координатор со стороны правительства в областной трехсторонней комиссии по регулированию социально-трудовых отношений, министр здравоохранения и социального развития Мурманской области Аркадий Рубин, председатель Мурманского областного совета профсоюзов - Александр Первухин, председатель Союза промышленников и предпринимателей Мурманской области Александр Лебедев и другие.
По словам Александра Первухина (фото 2), сегодня заканчивается действие соглашения о минимальной заработной плате, которое было подписано на 2008-2010 года. Сегодня подписывается новое соглашение на ближайшие три года. Нынешнее соглашение приводится в соответствие с федеральным законодательством, и в нём скорректированы в сторону улучшения некоторые моменты, например, самого понятия МРОТ. На 2011 год минимальную оплату труда оставили на прежнем уровне - 7903 рубля. «В ходе долгих переговоров были достигнуты договорённости, - рассказывает Александр Первухин, - однако, не все эти договорённости в полной мере устраивают профсоюзы. Ведь мы боремся за максимально комфортные условия для трудящихся. Но, к сожалению, нам пришлось пойти на компромисс: на 2011 год размер минимальной оплаты труда будет сохранён на уровне текущего года». Однако, как заметил профсоюзный лидер, в середине следующего года или ближе к его концу комиссия вернётся к рассмотрению этого вопроса в части увеличения МРОТ.
Как считает Наталья Портная (фото 3), комментируя результаты работы комиссии, инфляция - не самое страшное, к чему ведёт повышение МРОТ. «А вот предприниматели будут терпеть огромные издержки на при повышении минималки. В итоге бизнес будет скатываться в долговую яму, мы будем терять малые предприятия. В настоящее время в налоговую инспекцию поступает много фактов о возбуждении дел по банкротству предприятий, поэтому мы не можем не учитывать эти негативные процессы. А если учесть, что в Мурманской области МРОТ значительно выше среднероссийского и занимает пятое место по росту этого показателя, то нам крайне важно сейчас не повышать МРОТ, поскольку из-за этого мы можем потерять в деньгах, получаемых из федерального бюджета».
По словам и.о. первого заместителя губернатора Мурманской области, раз регион решает повышать минимальную заработную плату, значит у него много денег - могут посчитать в руководстве страны и сократить финансирование. А ведь 95% регионального бюджета тратится на текущие расходы, в том числе и на социальные нужды. Повышения МРОТ и сокращения финансирования «сверху» увеличит дефицит области и сделает невозможным хоть какое-нибудь планирование бюджетных расходов. «Нужно строить новые производства, - уверена Наталья Портная. - Давайте привлекать молодых специалистов, у них генерация быстрее работает, чем у нас, людей уже почти пенсионных».

Поделиться: