13:3629.11.10

Российские рыбаки зря беспокоятся о том, что их права будут ущемлены в результате подписания соглашения о разграничении морских пространств в Баренцевом море

Российские рыбаки зря беспокоятся о том, что их права будут ущемлены в результате подписания соглашения о разграничении морских пространств в Баренцевом море

Сегодня в Мурманске открылся российско-норвежский семинар по изучению национальных систем управления рыболовством на региональном и межрегиональном уровне, обменом научными рекомендациями и вопросам контроля. В его работе принимают участие инспекторы Баренцево-Беломорского территориального управления Росрыболовства, пограничного управления УФСБ РФ по Мурманской области и инспекторы Береговой охраны Норвегии. Cеминар продлится до конца текущей недели.
Решение о проведении совместного семинара инспекторов в Мурманске было принято в марте 2010 года в Бергене, на заседании постоянного российско-норвежского комитета, образованного в рамках СРНК, по вопросам управления и контроля в области рыболовства. Последняя встреча такого уровня прошла 10 лет назад.
- Семинар - это неофициальная, непротокольная форма общения, где люди могут свободно высказывать свое мнение о перспективах сотрудничества, - говорит Валентин Балашов (фото 1, слева), руководитель ББТУ. - Мы восстановили практику, упразднённую 10 лет назад.
Заглохла не потому, что у нас были проблемы с коллегами со стороны Норвегии. Просто в России так часто реорганизовывали рыбацкое ведомство, что норвежцам стало непонятно, что оно олицетворяет вообще. Сейчас у нас, слава богу, - стабильность, в Росрыболовстве вот уже 4 года, как один руководитель. Известны цели и задачи ведомства, показатели работы по отрасли говорят сами за себя. Вот-вот уже, в сравнении с 2006 годом, на 1 млн тонн выловим больше. Это говорит о том, что рыбацкое ведомство работает в рабочем режиме, с понятными целями, задачами, чёткой структурой, быстрыми решениями. Наши норвежские коллеги видят, что больше перемен в рыбной отрасли России не будет, можно продолжать работать в нормальном режиме.
- В Западном филиале ФГУ «Центр системы мониторинга рыболовства и связи» мне рассказали, что внедрение электронного промыслового журнала затянется на 1 год - минимум. Первый образец программного продукта, разработанного в Москве и проверенного нынешней осенью в Мурманске, - очень неудачная разработка, неудобная для эксплуатации. Это действительно так? И почему норвежцы так упорно настаивают на внедрении на российских промысловых судах этих журналов?
- Специальная совместная рабочая группа собиралась на прошлой неделе по поручению 39-ой сессии СРНК именно для решения этого вопроса. Цель встречи - сверить часы на руках специалистов. Информатика и электроника движутся вперёд семимильными шагами. Технологии обмена информацией также не стоят на месте, поэтому целью заседания рабочей группы было только уточнить технические вопросы. Весь мир, и Российская Федерация в том числе, переходят к электронным формам документооборота, передачи информации. Безусловно, сегодня и рыбаки тоже говорят о том, что надоело заполнять всякие бумажки, бегать за оригиналами разрешений. Надо как можно быстрее вносить изменения в федеральное законодательство и переходить на электронную подпись и электронные судовые журналы. Электронный журнал - это одна из современных составляющих в работе рыбака. Он - не в угоду контролёрам, чиновникам - российским или норвежским. Это просто общая тенденция в мире, мы все уходим от бумажек. Вместо тех же медицинских карт и талонов в медицине - проведу параллель - будут использоваться файлы и электронные страницы. С введением электронного промыслового журнала рыбаки и инспекторы смогут использовать его информацию на законных основаниях также и в арбитражных процессах. Поэтому специалисты Росрыболовства и Директората по рыболовству Норвегии пообщались ещё раз с тем, чтобы проверить именно техническую сторону проблемы. Но когда будет принято решение о внедрении этих форм и методов взаимодействия на Северном бассейне - это вопрос к руководству рыбной отрасли. Этот вопрос - сложный, и требует прохождения внутригосударственных процедур. У нас - большая страна, и много времени тратится на согласование различных вопросов, связанных с формой отчётности.
- На подобных семинарах с участием инспекторов рыбоохраны России и Норвегии мы стараемся учиться друг у друга, - говорит Тур Глиструп, руководитель норвежской делегации. - Раньше на его проведение выделялись всего пара дней, а сейчас нам предложили пообщаться целую неделю. В числе прочих мы обсуждаем примерно такие вопросы: как нарушители правил рыболовства находят возможность нарушения закона, каковы общие схемы их незаконных действий? Иногда норвежской рыбоохране приходится конвоировать российские суда в порт, чтобы собрать доказательства их вины и получить от капитана гарантии оплаты штрафа. Есть российско-норвежский меморандум по контролю рыболовства, предусматривающий обмен информацией между органами рыбоохраны. Мы регулярно поставляем российским коллегам достаточно большой объем информации. Считаем, что введение электронного промыслового журнала на российских судах улучшит ситуацию в области контроля, поскольку норвежская сторона будет получать её ежедневно и по текущей ситуации.
- Насколько будет проще норвежской БОХР вести контроль в бывшей «серой зоне» и у Шпицбергена после подписания российско-норвежского соглашения о разграничении морских пространств в Баренцевом море?
- Особых изменений не будет, поскольку стороны - Россия и Норвегия - договорились о разграничении. Мы и раньше вели контроль в указанных вами зонах. Слышали, что российские рыбаки немножко озабочены условиями соглашения. Как мне кажется, - это зря.

Поделиться: