14:5329.11.10

Дмитрий Дмитриенко осмотрел социальные объекты ЗАТО Заозёрск

Дмитрий Дмитриенко осмотрел социальные объекты  ЗАТО Заозёрск

Как ИА «Nord-news» уже сообщало, что в прошедшую субботу губернатор Мурманской области Дмитрий Дмитриенко посетил ЗАТО Заозёрск и ЗАТО Гаджиево, где осмотрел объекты Министерства обороны РФ, готовящиеся к передаче в ведение муниципалитетов.
На этой неделе Дмитрий Владимирович планирует встретиться с заместителем министра обороны Российской Федерации Григорием Нагинским, чтобы обсудить с ним вопросы функционирования объектов инфраструктуры в военных гарнизонах, особенно в ЗАТО, а также вопросы передачи этих объектов на баланс муниципалитетов.
«Обсуждать действительно есть что, - говорит губернатор, - поскольку по большей части объектов до сих пор не выполнены в полном объеме необходимые административные процедуры, без которых передача невозможна и будет считаться незаконной. Особенно этот вопрос касается котельной в Заозёрске и бассейна в Гаджиево, которые находятся в настоящее время в ненадлежащем состоянии и не могут быть приняты без приведения их в надлежащий вид или без выделения соответствующих средств на проведение восстановительных мероприятий и содержание этих объектов. Эти несостыковки непременно урегулируем».
В Заозёрске Дмитрий Дмитриенко посетил один из детских садов. Визит в это учреждение не был запланирован, однако оно привлекло внимание губернатора необычностью своего местоположения - детсад располагался в здании бывшего жилого дома. Высокопоставленного гостя провели по всем помещениям учреждения, начиная от спален и игровых комнат, заканчивая туалетами. Во время визита все убедились, что в современный детский сад укомплектован новой мебелью, оборудованием, игрушками, в помещениях чистота и уют.
После экскурсии губернатор встретился с сотрудниками учреждения, которого они забросали вопросами: о дальнейшем развитии ЗАТО, о заработной плате и социальных гарантиях.
Дмитрий Владимирович успокоил воспитателей, военный городок будет развиваться, в первую очередь за счет увеличения и развития вооруженных сил: кораблей и подводных лодок. Министерство обороны России планирует инвестировать в строительство объектов военной инфраструктуры на Северном флоте свыше 20 млрд рублей. В эту сумму включены не только военные объекты, но и строительство жилья для военных моряков, проходящих срочную службу, финансирование переезда военных в другие регионы и из других регионов в Мурманскую область.
- С 1 декабря, - стала спрашивать одна из воспитательниц детского сада, - планируется повышать заработную плату бюджетникам...
Дмитрий Дмитриенко тут же прервал её и поправил, что не бюджетникам, а специалистам, то есть работникам, занятым в профильной сфере. В первую очередь это касается работников лечебных и учебных учреждений, а именно в части повышения заработной платы на 5% тем, кто в настоящее время получает зарплату ниже уровне прожиточного минимума, который установлен в Мурманской области. «За счёт повышения оплаты труда этим людям мы высвобождаем фонд стимулирования, который уходил на доплаты, поскольку ранее у них заработная плата была ниже минимального прожиточного минимума, - пояснил губернатор. - Например, в одном из ЗАТО у специалиста, который 5 лет отучился по своей специальности, доплата составляет 2%, а у заведующего производством - 150%. Это несправедливо. Поэтому наша задача сейчас состоит в том, чтобы уравновесить фонд оплаты труда в пользу специалистов».
Как пояснил Димитрий Дмитриенко, реализация этой задачи предполагает сокращение штата обслуживающего персонала в образовательных и лечебных учреждениях, повышение оплаты труда и стимулирующих выплат специалистам. «Я не хочу умалять заслуг обслуживающего персонала, - поясняет Дмитрий Дмитриенко, - но есть ряд должностей, которые необязательно держать в каждом учреждении. Например, зачем каждому детскому саду по сантехнику? Было бы обоснованнее и экономичнее держать одного сантехника на 4-5 детских садов. Ведь в большей степени его деятельность заключается в дежурстве, а не в ежедневном полезном для учреждения труде».
После беседы Дмитрий Владимирович отправился в местную детскую библиотеку, где пообщался с сотрудниками и учениками, которые в этот момент находились в книжном храме. Небольшая библиотека, как её оценивают сами библиотекари, содержит всё необходимое для учащихся города, а что ребята не могут найти на книжных полках, они находят в Интернете, который, благо в библиотеке имеется. Одна беда, посетовали взрослые, Интернет-линия работает с usb-модемом, поэтому скорость низкая, что резко снижает возможности получения и передачи информации.
Губернатор заверил работников библиотеки, что этот вопрос будет в ближайшее время решён, поскольку Мурманская область вошла в проект компании «Ростелеком» о дооснащении широкополосным Интернетом всех образовательных учреждений и бюджетной сферы.
После посещения библиотеки глава региона совершил небольшую экскурсию по Дому офицеров и музею военной славы, а затем осмотрел котельную, которая, видимо, была в таком состоянии, что журналистов туда не пустили.

Поделиться: