08:0130.11.10

Тимур Митупов: «До конца года ожидается умеренный рост цен на рыбопродукты»

Тимур Митупов: «До конца года ожидается умеренный рост цен на рыбопродукты»

Инвестиционно-аналитическая группа ГК «Хладопродукт» и «Рыбного союза» провела анализ импорта рыбы и рыбопродукции. За 10 месяцев текущего года по сравнению с аналогичным периодом прошлого года импорт филе снизился в объеме на 18,7%, в то время как импорт мороженой и охлажденной рыбы вырос. На снижение импорта филе из стран Юго-Восточной Азии повлияли введение поправок в СанПиН и увеличение поступлений на внутренний рынок рыбопродукции из минтая. Росту импорта мороженой рыбы способствовал восполняющий дефицит скумбрии, хека и путассу. В импорте охлажденной рыбы отмечается значительный рост ввоза охлажденной семги из Норвегии на 58,2% до 55 тысяч тонн.
По мнению руководителя инвестиционно-аналитической группы ГК «Хладопродукт» и «Рыбного союза», члена Общественного совета при Росрыболовстве Тимура Митупова, ситуация на отечественном рыбном рынке стабильная, увеличивающийся сезонный спрос в предновогодний период удовлетворяется отечественным выловом и импортом. В этом году, в России произошло снижение вылова по наваге, лососевым видам рыб и сайре, а рост отмечался по треске, минтаю, палтусу, терпугу, ставриде.  
Эксперт отмечает, что до конца года ожидается умеренный рост цен. В целом, в этом году рост потребительских цен на рыбу и морепродукты составит на уровне 4-4,5%. Основополагающими факторами роста  цен на рыбопродукты эксперт назвал естественные темпы инфляции, рост цен на сопутствующие ингредиенты, пищевые добавки и материалы при выпуске готовой продукции, а так же рост цен на импортную охлажденную рыбу.

Поделиться: