08:5530.11.10

В обновлённой киркенесской больнице планируют лечить жителей Мурманской области

В обновлённой  киркенесской больнице планируют лечить жителей Мурманской области

Соглашение о безвизовой зоне на норвежско-российской границе стало стимулом для продвижения планов строительства новой больницы в Киркенесе.
Будущее старой больницы, порядком выработавшей свой ресурс, много лет остаётся актуальным вопросом в Восточном Финмарке. Новых капиталовложений, как казалось, ждать было ещё годы и годы. Но вот после подписания между Норвегией и Россией соглашения о безвизовой приграничной зоне в управлении здравоохранения Северной Норвегии поменяли мнение по этому вопросу.
На следующем заседании управлении здравоохранения Северной Норвегии администрация больницы подаст заявку о строительстве в Киркенесе новой больницы, работы на которой могут начаться уже в 2014 году.
Как сообщил председатель управления Ларс Вордланд, если российские власти предоставят российским гражданам возможность обращаться в норвежские больницы, с открытием приграничной безвизовой зоны у киркенесской больницы станет на 45 тысяч потенциальных пациентов больше.
- Эта новая ситуация заставляет нас ускорить планы по строительству новой больницы в этом районе, - сказал Ворланд в интервью местной газете «Sør-Varanger Avis».
Новая больница обойдётся примерно в 75 млн евро. По мнению Ворланда, эти расходы необходимо внести в бюджет Министерства здравоохранения уже в 2012 году. Реализация проекта новой больницы зависит от дополнительных грантов министерства, сообщает www.pechenga.ru.

Поделиться: