10:4630.11.10

Ассоциация прибрежных рыбопромышленников и фермерских хозяйств Мурмана берёт курс на капитализацию

Ассоциация прибрежных рыбопромышленников и фермерских хозяйств Мурмана берёт курс на капитализацию

Такое решение было вынесено на заседании правления Ассоциации мурманских рыбаков-прибрежников, о чём ИА «Nord-news» сообщил председатель правления этого объединения Анатолий Евенко (фото). «В 2011 году, по мнению членов правления, состав Ассоциации за счёт дружественного поглощения предприятий друг друга сократится примерно в 2 раза», - сказал Анатолий Анатольевич.
По состоянию на сегодняшний день в составе Ассоциации прибрежников - 50 предприятий, преимущественного малого бизнеса, из них 42 - рыбодобывающих, остальные - представители рыбопереработки и отраслевые учебные учреждения, МГТУ и Мурманский рыбопромышленный колледж.
Всего тресковые виды рыбы в прибрежных водах, по данным Мурманрыбвода, ловят 46 добывающих предприятий, в том числе и не являющихся членами Ассоциации прибрежников. И сегодня перед объединением ставится задача - привлечь их в свой состав для более успешной и монолитной работы всего прибрежного флота Мурманской области.
Что касается промысловых компаний - членов Ассоциации прибрежников, то они, по словам Анатолия Анатольевича, завершают 2011 год ударно. К концу года выделенные им тресковые квоты будут реализованы в полном объёме. Промысловый год для рыбаков позволили продлить дополнительные почти полторы тысячи тонн тресковых видов (треска и пикша), «добро» на которые в нынешнем августе дало Росрыболовство. Дополнительные объёмы для прибрежников появились в результате квотного обмена с третьими странами. В 2011 году, по приблизительным прикидкам, российским управленцам удастся договориться на международных консультациях с Фарерскими островами и Исландией об обмене квот путассу на квоты тресковых. И тогда Северный бассейн получит дополнительно 15 тысяч тонн валютоёмкого ресурса, из которых прибрежникам достанется 3-3,5 тысячи тонн.
Как рассказал Анатолий Евенко, в 2010 году более 50% свежеохлаждённой рыбы мурманские прибрежники поставили в Москву, Санкт-Петербург, Петрозаводск и Череповецк. Магазины Мурманской области продолжают брать на реализацию охлаждёнку неохотно и в малых объёмах. К примеру, муниципальные магазины заполярной столицы - участники программы «Дешёвая рыба», которым сам бог велел продавать слабозащищённым слоям населения свежую продукцию, берут всего по 3-5 ящиков весом в 47 кг каждый.
- Их можно понять, - говорит председатель правления Ассоциации прибрежников. - В магазинах работают слабые женщины, которым не хочется таскать тяжёлые ящики. К тому же, в муниципальных торговых точках Мурманска нет специального оборудования для хранения скоропортящегося товара. И хозяину не хочется терпеть убытки, если реализация будет плохой.
- «Кралю» птицефабрики «Мурманская» рекламировали во всех СМИ и на всех уровнях почти 2 года. И вот результат - если не в каждом, то в очень многих мурманских магазинах лежит охлаждённая курятина. И хозяева не плачутся, пеняя на плохую реализацию, хотя цену на «Кралю» слишком дешёвой тоже не назовёшь.
- Вот и я про то же. Считаю, что здесь не хватает политической воли многих. Руководителей Мурманска, области, в том числе - глав региональных комитетов по сельскому хозяйству и продовольствию и рыбохозяйственному комплексу. Последние, по моему мнению, вообще должны работать в тесной смычке, потому что именно в их обязанности в первую очередь входит задача - накормить северян свежей и качественной продукцией по дешёвым ценам.
Анатолий Евенко рассказал также, что очень скоро Ассоциация прибрежников планирует подписать соглашение о взаимодействии с управлением Роспотребнадзора по Мурманской области. В проекте документа прописаны обязанности сторон, куда входит оперативное оформление документов со стороны контролирующего органа и своевременное информирование рыбацким объединением контролёров о нарушениях, предоставление ими обоснованных рекомендаций для совместной плодотворной работы, в том числе и по созданию новых нормативно-правовых актов.

Поделиться: