11:1130.11.10

На руднике «Северный-Глубокий» КГМК ведён в эксплуатацию новый рудоспуск

На руднике «Северный-Глубокий» КГМК  ведён в эксплуатацию новый рудоспуск

На руднике «Северный-Глубокий» ОАО «Кольская горно-металлургическая компания введён в эксплуатацию рудоспуск № 12.
Как сообщает управление по связям с общественностью и СМИ ОАО «Кольская ГМК», рудоспуск представляет собой вертикальную горную выработку глубиной 180 метров, по которой руда под воздействием собственного веса перепускается с верхних добычных горизонтов на главный откаточный горизонт. В нижней части рудоспуск оборудован фронтальным люковым устройством. Через это устройство осуществляется погрузка руды в вагонетки, которые затем перевозят ее в рудоспуски донной разгрузки.
Новый рудоспуск введен в эксплуатацию на Западном участке «Северного-Глубокого». Здесь добывается руда с высоким содержанием никеля, что особенно важно для Кольской ГМК.
Раньше на Западном участке транспортировка руды осуществлялась на значительное расстояние, для чего было задействовано большое количество самосвалов. Существенное сокращение транспортного плеча позволяет не только экономить на перевозках, но и увеличить производительность добычи руды на Западном участке примерно на 10 процентов. Ежедневно 12-й рудоспуск «Северного-Глубокого» перегружает около пяти с половиной тысяч тонн сырья.
В следующем году компания планирует ввести в эксплуатацию еще несколько рудоспусков, на Центральном и на Восточном участках подземного рудника.

Поделиться: