12:4430.11.10

Cоздаётся национальный орган, объединяющий саморегулируемые организации в энергетике

Cоздаётся национальный орган, объединяющий саморегулируемые организации в энергетике

В Минэнерго России состоялось заседание координационного научно-технического совета саморегулируемых организаций в области энергетических обследований, сообщает minenergo.gov.ru
В мероприятии участвовали представители Минэнерго России, Общественной палаты РФ, Ассоциации регионального использования энергоресурсов «Межотраслевая ассоциация энергоэффективность и нормирование» (АРИЭР «МАЭН»), Корпоративного энергетического университета, а также саморегулируемые организации - члены и кандидаты на вступление в КНТС СРО и АРИЭР «МАЭН».
Участники совещания рассмотрели вопросы деятельности КНТС СРО по объединению саморегулируемых организаций в области энергетического обследования, разработки дополнений в ФЗ № 261-ФЗ, повышения квалификации энергоаудиторов. В повестке совещания значилась также тема создания национального органа, объединяющего СРО в области энергетического обследования и другие актуальные вопросы.
Заместитель министра энергетики РФ Андрей Шишкин в своем обращении к участникам КНТС СРО сообщил, что в настоящий момент Минэнерго России разрабатываются и готовятся к утверждению программы проведения энергетических обследований, активно ведется работа по формированию реестра саморегулируемых организаций в области энергетического обследования.
Федеральный закон Российской Федерации от 23 ноября 2009г. № 261-ФЗ «Об энергосбережении и о повышении энергетической эффективности» обязывает проводить обязательные энергетические обследования практически всех органов государственной власти и местного самоуправления, предприятий и организаций. Разрабатываемые этими предприятиями и организациями в соответствии с законом программы энергосбережения и повышения энергетической эффективности должны основываться на результатах проведения энергетических обследований.
Исходя из этого, одной из очевидных задач в реализации государственного комплексного подхода к энергосбережению и энергоэффективности является отработка схемы использования результатов энергетических обследований, в частности - в работе энергосервисных предприятий по реализации этих программ.
Поэтому по предложению Андрея Шишкина члены КНТС приняли решение о необходимости объединения энергосервисных компаний в составе саморегулируемых организаций в области энергетического обследования.
«Это позволит обеспечить высокий уровень проведения энергетических обследований - за счет внедрения программы контроля качества - и в полной мере реализовать комплексный подход к энергосбережению и повышению энергетической эффективности для выполнения поставленных правительством Российской Федерации задач в этой области», - отметил Андрей Шишкин.
В своем докладе, касающемся ведения государственного реестра СРО в области энергетического обследования, и.о. директора департамента государственной энергетической политики и энергоэффективности Минэнерго России Олег Токарев отметил, что в настоящий момент в министерство подано 57 заявок на включение в государственный реестр. По состоянию на 27.11.2010 года, после прохождения рассмотрения и корректировки материалов, в реестр включено 37 некоммерческих партнерств.
По итогам докладов и обсуждений на заседании КНТС было принято единогласное решение одобрить создание национального органа, объединяющего саморегулируемые организации в области энергетического обследования, и провести мероприятия по его созданию. КНТС СРО поручена организация в январе-феврале 2011 года Учредительного съезда по созданию национального объединения саморегулируемых организаций.  

Поделиться: