15:5130.11.10

У областных СМИ туманные перспективы

У областных СМИ туманные перспективы

Cегодня в Мурманской областной думе прошло заседание комиссии региональной Общественной палаты на тему «СМИ Мурманской области. Есть ли у них перспективы развития?». С докладом выступил председатель указанной комиссии Николай Бакшевников, вкратце обрисовавший нынешнее состояние дел в областных СМИ.
По его словам, в настоящее время в Мурманской области реально издается 55-56 газет и около 10 журналов.
- Старейшей газетой Кольского полуострова является «Полярная правда», - ностальгически вспоминает Николай Бакшевников, - чей первый выпуск был 23 февраля 1920 года. Сейчас «Полярная правда» не выходит. Вы можете сказать, что она выходит, но это другая газета. Прекращение выхода «Полярки» для многих северян стало настоящей трагедией.
Старая «Полярка» как-то не подчеркивала свой орден, печатала его где-то в конце, новая сияет им на первой полосе...
Докладчик из существующих ныне Интернет-изданий выделил два - информационные агентства «Би-порт» и «Норд-ньюс».
- У них есть и новости, и аналитика, и дискуссии, - отметил Николай Бакшевников. - Остальные Интернет-издания занимаются либо размещением пресс-релизов, либо скандалами. Не знаю даже, сколько их. Но знаю, что много...
Перспективы областных СМИ в докладе были обрисованы смутно. Была, правда, отмечена угроза исчезновения полиграфической базы в связи с грядущей приватизацией МИПП «Север».
Реальные проблемы областной прессы были затронуты в выступлениях представителей газет и телевизионных редакций.
- Я уверена, что перспективы есть, - сказала главный редактор «Мончегорского рабочего» Ольга Белова. - Вопрос в том, какие проблемы будут перед нами стоять? Сумеют ли выжить все? Сейчас утверждаются региональные бюджеты, где есть такая строка - «Поддержка СМИ». В бюджете Мончегорска заложена та же сумма, как и в этом году. А типографские услуги в этом году, дорожали уже три раза. С 1 января 2011 года предстоит повышение еще на 20 процентов.
По ее словам, большой проблемой для районных газет стал острый кадровый голод. Низкая зарплата - и люди не хотят работать в газете.
Шеф-редактор ТВ-21 Светлана Солдатова поведала собравшимся о тех сложностях, которые неизбежно возникнут при внедрении в России цифрового телевидения. По ее убеждению, многие региональные телеканалы тогда умрут.
Выступил и бывший редактор «Полярной правды» Ильдар Рехимкулов, поделившийся почти что секретной, с его точки зрения, информацией о дальнейшей судьбе МИПП «Север».
- 7 октября в Москве, - сказал Рехимкулов, - сорвался аукцион по продаже «Севера». Я разговаривал со многими. Да, объект очень сладкий. Начальная цена - 5 миллионов долларов США. Поверьте, ни один идиот, заплатив такие деньги, не будет держать там типографию!
Это очень серьезная проблема. Мне кажется, область должна озаботиться. Если «Север» рухнет, никакой «Апатит-медиа» не справится с печатанием областных газет физически...
Поделился Рехимкулов и своими личными планами.
- «Полярная правда плюс» выйдет в декабре, - сказал он. - Газет для людей уже не осталось. И ностальгия, и тысячи подписчиков, которые канули в бездну...».
- Попытка возрождения «Полярной правды», - вторил ему Николай Бакшевников, - будем надеяться, состоится.
Ложку меда попытался внести журналист, издатель из Полярного Игорь Опимах, сказавший следующее:
- Дорогие коллеги, не беспокойтесь. До 2012 года можно жить спокойно. И заплатят, и поддержат... В стране будут выборы...

Поделиться: