16:4230.11.10

«Динамику рынка акций определят итоги размещения госбумаг Испанией и Португалией», - Наталья Лесина, ГК «АЛОР»

«Динамику рынка акций определят итоги размещения госбумаг Испанией и Португалией», - Наталья Лесина, ГК «АЛОР»

Технические факторы сегодня внесли свою лепту в динамику российского рынка акций, но «первой скрипкой» все же стала пара евро/доллар. Моментный прокол парой евро/доллар отметки 1,30 привел к тестированию локальной поддержки 1550 пунктов по индексу ММВБ, после чего произошел технический отскок вверх. Однако сегодня повышение, наблюдаемое во второй половине сессии, следует рассматривать лишь как спекулятивное, поскольку основная интрига недели все еще впереди.
Разворот пары евро/доллар после прокалывания вниз уровня 1,30 наблюдался на фоне заявлений представителей Евросоюза о том, что пока Испания и Португалия не нуждаются в поддержке, а также проводимой скупке ЕЦБ гособлигаций Ирландии. С локального максимума 1,4283 (4 ноября) пара евро/доллар уже потеряла порядка 9%, безостановочно снижаясь на протяжении последних трех сессий. Однако фактическим свидетельством настроя инвесторов в отношении европейских проблем, а значит и единой европейской валюты, станут итоги размещения векселей Португалией в среду в объеме 500 млн евро, а также размещение трехлетних бондов Испанией в четверг на сумму порядка 1,75-2,75 млрд евро. Итоги данных размещений определят динамику пары евро/доллар и, соответственно, тренд на мировых рынках. В случае оказанного доверия со стороны инвесторов пара евро/доллар может сменить вектор и вернуться в район 100-дневной скользящей средней - 1,33, где также проходит локальный максимум августа. В противном случае пара евро/доллар устремится к локальной поддержке 1,288, что усилит наблюдаемое падение на российском рынке на фоне текущего снижения пары.
Также инвесторы ждут сигналов с рынка труда США. В среду будет оглашен отчет от ADP, а в пятницу - ежемесячный отчет по рынку труда от Минтруда США. По прогнозам, уровень безработицы останется на прежнем уровне, а количество новых рабочих мест вновь возрастет: повышение составит 142 тыс. Однако сигналы с валютного рынка будут являться определяющими и при планировании операций следует в первую очередь обращать внимание на них, поскольку при падении пары евро/доллар позитивные данные по рынку труда США способны привести лишь к спекулятивному отскоку.
До конца сессии на ход торгов повлияет статистика по американской экономике. Позитивная статистика может поспособствовать формированию спекулятивного отскока на американском рынке после прошедших в понедельник распродаж: сопротивлением по индексу Dow Jones является 11120 пунктов. Напомню, что накануне по итогам сессии по индексу все же была удержана нижняя граница бокового канала - 11000 пунктов. В случае негативных сигналов индекс может вновь протестировать поддержку 10920 пунктов, до которой остается более процента. В случае пробития вниз данной отметки падение на российском рынке усилится. Итоги торговой сессии в США определит выступление Б.Бернанке, которое начнется в 23:00 мск. Однако вследствие насыщенности недели на события, американский рынок сегодня вряд ли выйдет из сформированного канала. По индексу ММВБ пока актуальным является коридор 1550-1570 пунктов.
Информация предоставлена ООО «Мурманский фондовый интернет центр» (ГК «АЛОР»).

Поделиться: