17:4930.11.10

Главы муниципалитетов должны оказывать собственникам квартир юридическую помощь, а не бросать их на произвол судьбы

Главы муниципалитетов должны оказывать собственникам квартир юридическую помощь, а не бросать их на произвол судьбы

Сегодня в Мурманской областной думе проходят депутатские слушания по теме: «О ситуации в сфере энергоснабжения в жилищно-коммунальном хозяйстве. Причины системного кризиса неплатежей в жилищно-коммунальной сфере. Энергосбережение и энергетическая эффективность».
«Мы постаралась собрать всех, - сказал журналистам перед началом этого мероприятия спикер регионального парламента Евгений Никора (фото 1). - Это, на мой взгляд, самое удачное сочетание в депутатских слушаниях, когда принимают участие представители исполнительной и законодательной власти областного уровня, муниципальных образований, управляющих компаний, энергетических, ресурсных организаций. Инициатива, которая была проявлена, в том числе и мной, не буду скрывать, по организации такого рода работы, привела к тому, что у нас сегодня очень много участников. Это подчёркивает интерес всех к сфере жилищно-коммунального хозяйства. Мурманская область при всей своей положительной динамике развития в последние годы показывает, что ЖКХ остаётся наиболее острой и тяжёлой проблемой для нашего региона. Мы планируем обсудить вопросы энергоснабжения в сфере ЖКХ, формирования тарифов на электроэнергию на региональном уровне, энергообеспечения крупных инвестиционных проектов, энергосбережения и энергоэффективности, взаимоотношения частного бизнеса и государства. Спектр вопросов - очень широк, выступающих будет очень много. Я считаю, что целью сегодняшней встречи станет подготовка рекомендаций по итогам депутатских слушаний, которые будут представлены на региональном и федеральном уровнях. Предполагаю, что по итогам также потребуется корректировка местной законодательной базы».
Как оказалось, круг вопросов был настолько широк, а речи докладчиков, выступающих и вопрошающих - настолько объёмны, что по состоянию на 16.30 депутатские слушания проходили с отставанием от плана почти в 3 часа. Завершиться они должны, опять же по плану, в 18 часов.
Евгений Никора обещал региональным СМИ по итогам сегодняшней встречи дать специальную пресс-конференцию. Подробнее о депутатских слушаниях мы расскажем позднее, а пока приведём точку зрения по предварительным её итогам депутата от фракции ЛДПР Андрея Митина (фото 3), который, пожалуй, был самым активным в спорах с докладчиками и в защите от «нападок» ресурсников рядовых граждан.
«Когда ломали машину частно-собственного домовладения и ЖКХ, паровозом впереди стояло государство, - говорил Андрей Сергеевич. - Сейчас, когда мы движемся в обратную сторону, такого не наблюдается. В перерыве мы разговаривали с и.о. директора ТЭКОСа. Он говорил о том, что ТСЖ в принципе не готовы к работе с ресурсоснабжающими компаниями и хозяевами квартир, значит, кто-то должен помочь. Находятся такие «чумовики», неважно - женского они пола или мужского, которые такого иногда понапрописывают в договорах! Чтобы руководителю давали возможность самому, без участия правления, закладывать имущество собственников под кредиты в банке. А потом этого руководителя не будет, долги останутся, и завтра судебные приставы придут и начнут изымать жильё у хозяев квартир. Людей пытаются обмануть, и такие примеры есть. Почему так бывает? Очень часто руководители управляющих компаний и ТСЖ имеют какое-то отношение к муниципальной власти, а значит, они могут получать полный комплект юридической консультации и защиту. А вот граждане, которые пытаются объединиться, чтобы защитить свои интересы, не могут получить такой консультации. Наверное, муниципальные власти должны помочь северянам в этой проблеме, помочь грамотно создать ТСЖ, объяснить, как и что. А не бросать своих людей на произвол грабителей».

 

 

Поделиться: