07:4201.12.10

Настроения внутри прошлой недели улучшились в связи с Днем благодарения в США

Настроения внутри прошлой недели улучшились в связи с Днем благодарения в США

По итогам прошлой недели на российском рынке акций наблюдался небольшой рост, в рамках которого индекс РТС прибавил 0,09%, а индекс ММВБ - 0,62%.
Торги внутри недели проходили волатильно, коридор колебаний по индексу ММВБ составил порядка 50 пунктов.
Опасения по долговым проблемам периферийных европейских экономик привели к значительным распродажам: инвесторы опасаются повторения ирландской ситуации в Испании и Португалии. Возможно, данным странам также потребуются денежные средства. Однако с учетом того, что размер испанской экономики превосходит ирландскую, то и размер требуемой помощи может оказаться значительно больше. Также ослабление евро к доллару США связано с недоверчивостью инвесторов к оказываемой помощи: проблемы масштабны и средств на решение европейских проблем может не хватить. Данные опасения привели к падению пары евро/доллар: за прошедшую неделю евро ослабло к доллару более чем на 3%, протестировав локальную поддержку 1,32.
Настроения внутри недели улучшились в связи с Днем благодарения в США: в четверг торги на американском фондовом рынке не проводились, в пятницу торговая сессия была укороченной. В преддверии Дня благодарения мировые фондовые рынки традиционно растут, и этот год не стал исключением.
В связи с данным праздником публикация статистики была перенесена на первую половину недели. Статистика преимущественно носила позитивный характер. Опубликованные данные по ВВП США за III квартал оказались лучше ожиданий: согласно второй оценке рост показателя составил 2,5% при прогнозировавшемся росте лишь на 2,4%, но увеличение показателя не дотянуло до отметки 3,0%, что способствовало бы улучшению ситуации на рынке труда США. В среду инвесторы обратили внимание на заявки на получение пособия по безработице в США за неделю, количество которых неожиданно упало до двухлетнего минимума в 407 тыс. (ожидалось 435 тыс.).
Важным событием прошлой недели стал военный конфликт КНДР и Республики Кореи. Однако несмотря на политическую напряженность, распродаж на рынках региона не наблюдалось. Инвесторы ждут дальнейшего развития ситуации, чтобы принять решение.
По данным investfunds.ru, за период с 19 по 26 ноября паи открытых индексных фондов (акций) в среднем по рынку увеличились в стоимости на 0,56%*. Стоимость паев открытых ПИФов акций увеличилась в среднем на 1,28%*, а паев открытых облигационных ПИФов - на 0,59%*. Стоимость паев открытых фондов смешанных инвестиций увеличилась в среднем на 0,78%*. Паи фондов денежного рынка подорожали по итогам недели на 0,02%*.
Текущая неделя может оказаться волатильной. Основным ориентиром внутри недели станет динамика пары евро/доллар. Проблемы европейских экономик так и не решены, опасения инвесторов высоки, а с учетом технической перекупленности мировых фондовых рынков, которая все еще не снята, давление данного фактора может оказаться особенно значительным. Также не способствует покупкам и возможное повышение ставки Центробанков Китая как ответный шаг на рост инфляции в стране. По прогнозам, рост цен может ускориться, поэтому в ближайшее время может быть не только повышена процентная ставка, но и ужесточены нормативы резервирования для банковского сектора.
Итоги недели будут главным образом зависеть от публикации отчета по рынку труда США, который по традиции будет оглашен в первую пятницу месяца.
Кроме того ход торгов на российском рынке будет зависеть от технических сигналов с американского рынка. Во второй половине ноября на рынке США сложился боковик, в котором и проходят торги по ведущим индексам. В частности по индексу Dow Jones данный канал составляет 11000-11120 пунктов, верхней границей которого является 21-дневная скользящая средняя. Закрытие сессии вне данного канала может стать дополнительным сигналом для российского фондового рынка.
Коррекцию на рынке акций, если она наступит, рекомендуем использовать для покупок паев ПИФов, поскольку закрытие месяца ожидаем выше текущих уровней: небольшой декабрьский рост - традиционное явление для российского фондового рынка.
Информация предоставлена ООО «Мурманский фондовый интернет центр» (ГК «АЛОР»).
* данные -www.investfunds.ru

Поделиться: