09:3301.12.10

Мурманский морской торговый порт ожидает снижения грузооборота по итогам года

Мурманский морской торговый порт ожидает снижения грузооборота по итогам года

Грузооборот ОАО «Мурманский морской торговый порт» в 2010 году ожидается на уровне 14-14,2 млн тонн, что примерно на 6% ниже показателя аналогичного периода прошлого года.
Как прокомментировал в интервью ИАА «ПортНьюс» генеральный директор стивидорной компании Виктор Морозов, из них примерно 10 млн тонн составит уголь, 1,5 млн тонн - апатиты и удобрения, 300 тысяч тонн - марганцевая руда, порядка 800 тыс. тонн - железорудный концентрат и еще 0,5 млн тонн - грузы ОАО «Норильский никель», следующие в порт Дудинка. По сравнению с прошлым годом, из всех видов обрабатываемых в порту грузов, наблюдается сильное снижение грузооборота только по углю - на 2 млн тонн меньше показателя 2009 года. Причина - изменение мирового угольного рынка.
«В 2010 году большая часть угольного грузопотока развернулась в направлении Китая, там цены на уголь выше. Уголь через наш порт экспортируется преимущественно в Европу и Северную Америку», - пояснил Виктор Морозов.
По его словам, из-за снижения перевалки угля  пришлось скорректировать бюджет до конца текущего года. «Но в целом обязательства по капитальному ремонту, закупке новой техники, модернизации, экологии портом выполнены в полном объеме. Порт сегодня работает стабильно, заработная плата выплачивается, дивиденды за 2009 год были самые высокие за все время существования акционерного общества», - отметил глава компании.

Поделиться: