10:1001.12.10

Ледовые условия на Севморпути сохранятся стабильными, следовательно, необходимо продолжать модернизацию и пополнение ледокольного флота

Ледовые условия на Севморпути сохранятся стабильными, следовательно, необходимо продолжать модернизацию и пополнение ледокольного флота

В конце ноября в столице ЯНАО - городе Салехарде состоялась международная научно-практическая конференция «Инновации как фактор устойчивого развития Арктики». В ней приняли участие ведущие российские и зарубежные ученые, представители крупного бизнеса, а также политики, федеральные и региональные главы профильных ведомств из России, Канады, Польши, Дании и Норвегии. На форуме обсуждались вопросы разработки и внедрения высокотехнологичных способов обеспечения экологической безопасности в районах промышленной деятельности в Заполярье, развития передовых форм государственно-частного партнёрства, современные социально-экономические модели сохранения и развития культурно-исторического наследия Арктики.
Как сообщил ИА «Nord-news» Денис Моисеев, заместитель директора ММБИ по научной работе, программа конференции открылась докладом директора Мурманского морского биологического института, академика Геннадия Матишова (фото) «Социально-экономические и экологические проблемы Арктики». Геннадий Григорьевич проанализировал важнейшие факторы, от которых зависят изменения природы арктических морей и условия морской деятельности.
Согласно докладу, процесс потепления в арктических морях сменился возвратом к нормальным условиям. Это ставит под сомнение теорию глобального потепления и свидетельствует о том, что ледовые условия на Севморпути останутся стабильными. Следовательно, необходимо продолжать модернизацию и пополнение ледокольного флота.
Моря российской Арктики и, прежде всего, Баренцево море, были и остаются незаменимым источником рыбных ресурсов. Ценные промысловые виды находятся под угрозой неконтролируемого и браконьерского промысла, конкуренции видов-вселенцев, загрязнения морей. Новым экологическим фактором становится морской нефтегазовый комплекс. Вместе с тем, как показывают результаты исследований ММБИ и зарубежный опыт, экономическое развитие не нарушает устойчивость морских экосистем, если соблюдаются требования экологической безопасности. Необходимо своевременно оценивать последствия от расширения существующих и появления новых видов морской деятельности (постановки буровых платформ, прокладки подводных трубопроводов, приливной энергетики, туризма). Должна совершенствоваться система охраняемых территорий и акваторий в Арктике.
Другие выступающие отмечали необходимость пристального внимания со стороны политических, промышленных и научных кругов к Арктике, как к уникальному региону стратегического значения для России и всего мирового сообщества. Участники конференции пришли к единодушному мнению, что промышленные корпорации, которые осуществляют свою деятельность на арктических территориях, должны стать не только финансовыми, но и технологическими донорами территорий, вкладывая средства в модернизацию производства, экологию, развитие традиционных промыслов, социальную и культурную стороны жизни региона.

Поделиться:

НОВОСТИ МУРМАНСКА И
МУРМАНСКОЙ ОБЛАСТИ

19:31В Апатитско-Кировскую больницу до конца года передадут 4 машины «скорой помощи»

18:12Жителям Мурманской области предлагают работу в Китае и Финляндии

17:23В Мурманске закусочной грозит крупный штраф за подпольный алкоголь

17:05На дороге Кола – Мурмаши на час перекроют движение

16:47В Мурманске подростка задержали на угнанном велосипеде

16:29Премьерный спектакль театра кукол Мурманска посмотрели более 500 зрителей

16:14С поезда «Мурманск – Петербург» сняли скрывавшегося от суда вора

15:43Мурманский «Кванториум» принял почти 300 талантливых школьников

15:32Северянин ударил девушку и получил топором по голове

15:16Участковый из Кандалакши победил в региональном онлайн-голосовании

15:01В Мурманске вступили в силу приговоры напавших на почтальона разбойников

14:43В Баренцевом море лётчики Северного флота проверили судно «Эльбрус»

14:28В центре Мурманска девушка попала под колёса Subaru

14:11Сегодня в мурманском аэропорту отменён рейс в «Симферополь»

13:53Подростки выломали дверь мурманского супермаркета и украли водку [видео]

13:37На острове Котельный Северный флот первым перевёл технику на зимний режим

13:21В Оленегорске силовики устроили погоню за пьяным водителем на BMW

13:06В мурманском турнире по робототехнике примут участие более 200 школьников

12:52Пожилого браконьера из Умбы задержали за пойманную сёмгу

12:27Корабль «Вице-адмирал Кулаков» направляется в сторону Средиземного моря

12:11В Мурманске девушке грозит срок до 15 лет за продажу психостимуляторов

11:56В Мурманск из арктического похода прибыла яхта «Rusarc Aurora»

11:45В Апатитах больше половины машин «скорой помощи» на ремонте

11:17Стали известны подробности инцидента с зажатой в дверях троллейбуса мурманчанкой

Все новости