10:1001.12.10

Ледовые условия на Севморпути сохранятся стабильными, следовательно, необходимо продолжать модернизацию и пополнение ледокольного флота

Ледовые условия на Севморпути сохранятся стабильными, следовательно, необходимо продолжать модернизацию и пополнение ледокольного флота

В конце ноября в столице ЯНАО - городе Салехарде состоялась международная научно-практическая конференция «Инновации как фактор устойчивого развития Арктики». В ней приняли участие ведущие российские и зарубежные ученые, представители крупного бизнеса, а также политики, федеральные и региональные главы профильных ведомств из России, Канады, Польши, Дании и Норвегии. На форуме обсуждались вопросы разработки и внедрения высокотехнологичных способов обеспечения экологической безопасности в районах промышленной деятельности в Заполярье, развития передовых форм государственно-частного партнёрства, современные социально-экономические модели сохранения и развития культурно-исторического наследия Арктики.
Как сообщил ИА «Nord-news» Денис Моисеев, заместитель директора ММБИ по научной работе, программа конференции открылась докладом директора Мурманского морского биологического института, академика Геннадия Матишова (фото) «Социально-экономические и экологические проблемы Арктики». Геннадий Григорьевич проанализировал важнейшие факторы, от которых зависят изменения природы арктических морей и условия морской деятельности.
Согласно докладу, процесс потепления в арктических морях сменился возвратом к нормальным условиям. Это ставит под сомнение теорию глобального потепления и свидетельствует о том, что ледовые условия на Севморпути останутся стабильными. Следовательно, необходимо продолжать модернизацию и пополнение ледокольного флота.
Моря российской Арктики и, прежде всего, Баренцево море, были и остаются незаменимым источником рыбных ресурсов. Ценные промысловые виды находятся под угрозой неконтролируемого и браконьерского промысла, конкуренции видов-вселенцев, загрязнения морей. Новым экологическим фактором становится морской нефтегазовый комплекс. Вместе с тем, как показывают результаты исследований ММБИ и зарубежный опыт, экономическое развитие не нарушает устойчивость морских экосистем, если соблюдаются требования экологической безопасности. Необходимо своевременно оценивать последствия от расширения существующих и появления новых видов морской деятельности (постановки буровых платформ, прокладки подводных трубопроводов, приливной энергетики, туризма). Должна совершенствоваться система охраняемых территорий и акваторий в Арктике.
Другие выступающие отмечали необходимость пристального внимания со стороны политических, промышленных и научных кругов к Арктике, как к уникальному региону стратегического значения для России и всего мирового сообщества. Участники конференции пришли к единодушному мнению, что промышленные корпорации, которые осуществляют свою деятельность на арктических территориях, должны стать не только финансовыми, но и технологическими донорами территорий, вкладывая средства в модернизацию производства, экологию, развитие традиционных промыслов, социальную и культурную стороны жизни региона.

Поделиться:

НОВОСТИ МУРМАНСКА И
МУРМАНСКОЙ ОБЛАСТИ

08:00«ПК ВентСтрой» и свежий воздух Мурманска

07:44В Заполярье потеплеет до +20°

20:47В центре Мурманска перекроют улицу Воровского

19:34Мурманчанка в квартире изрезала 22-летнего бывшего мужа

17:51Пьяный мурманчанин отдал карту новому знакомому и лишился 100 тысяч

17:40Сбербанк и АО «Концерн «НПО «Аврора» подписали на МВМС-2017 соглашение о стратегическом сотрудничестве

17:03Из-за ремонта теплосети в Первомайском районе Мурманска перекроют движение

16:45Мурманчанин на тележке пытался увезти чужие литые диски

16:30Синоптики: В Мурманскую область приходит лето

16:03Появились подробности жестокого убийства с расчленением женщины в Снежногорске

15:46«Норникель» реконструирует распределительную подстанцию в Мончегорске

15:27Наталия Карпенко: Доступность дошкольного образования детям до 3 лет – в приоритете

15:11Горящее деревянное строение в Коле повредило автомобиль

14:56Выставка «Мурман – берег надежды» расскажет о жизни семей после революции

14:33Центр строительства морских объектов в районе Белокаменки стал ключевым проектом

14:13В Кандалакше работники РЖД объявили голодовку

13:52Упавшего с Кольского моста школьника ищут более сотни спасателей

13:30В Москве приступили к лечению Дарьи Стариковой из Апатитов

13:01Житель Заполярного отправится под суд за убийство пенсионерки

12:49В Мурманске появится единая стоматологическая служба

12:26За изнасилование ребёнка-инвалида мурманчанин отправится в колонию

12:12«Колэнерго» напоминает о необходимости соблюдения охранных зон ЛЭП

11:56На Кольском мосту в Мурманске столкнулись три автомобиля

11:36Мурманский морской торговый порт приступил к озеленению территории

Все новости