10:1001.12.10

Ледовые условия на Севморпути сохранятся стабильными, следовательно, необходимо продолжать модернизацию и пополнение ледокольного флота

Ледовые условия на Севморпути сохранятся стабильными, следовательно, необходимо продолжать модернизацию и пополнение ледокольного флота

В конце ноября в столице ЯНАО - городе Салехарде состоялась международная научно-практическая конференция «Инновации как фактор устойчивого развития Арктики». В ней приняли участие ведущие российские и зарубежные ученые, представители крупного бизнеса, а также политики, федеральные и региональные главы профильных ведомств из России, Канады, Польши, Дании и Норвегии. На форуме обсуждались вопросы разработки и внедрения высокотехнологичных способов обеспечения экологической безопасности в районах промышленной деятельности в Заполярье, развития передовых форм государственно-частного партнёрства, современные социально-экономические модели сохранения и развития культурно-исторического наследия Арктики.
Как сообщил ИА «Nord-news» Денис Моисеев, заместитель директора ММБИ по научной работе, программа конференции открылась докладом директора Мурманского морского биологического института, академика Геннадия Матишова (фото) «Социально-экономические и экологические проблемы Арктики». Геннадий Григорьевич проанализировал важнейшие факторы, от которых зависят изменения природы арктических морей и условия морской деятельности.
Согласно докладу, процесс потепления в арктических морях сменился возвратом к нормальным условиям. Это ставит под сомнение теорию глобального потепления и свидетельствует о том, что ледовые условия на Севморпути останутся стабильными. Следовательно, необходимо продолжать модернизацию и пополнение ледокольного флота.
Моря российской Арктики и, прежде всего, Баренцево море, были и остаются незаменимым источником рыбных ресурсов. Ценные промысловые виды находятся под угрозой неконтролируемого и браконьерского промысла, конкуренции видов-вселенцев, загрязнения морей. Новым экологическим фактором становится морской нефтегазовый комплекс. Вместе с тем, как показывают результаты исследований ММБИ и зарубежный опыт, экономическое развитие не нарушает устойчивость морских экосистем, если соблюдаются требования экологической безопасности. Необходимо своевременно оценивать последствия от расширения существующих и появления новых видов морской деятельности (постановки буровых платформ, прокладки подводных трубопроводов, приливной энергетики, туризма). Должна совершенствоваться система охраняемых территорий и акваторий в Арктике.
Другие выступающие отмечали необходимость пристального внимания со стороны политических, промышленных и научных кругов к Арктике, как к уникальному региону стратегического значения для России и всего мирового сообщества. Участники конференции пришли к единодушному мнению, что промышленные корпорации, которые осуществляют свою деятельность на арктических территориях, должны стать не только финансовыми, но и технологическими донорами территорий, вкладывая средства в модернизацию производства, экологию, развитие традиционных промыслов, социальную и культурную стороны жизни региона.

Поделиться:

НОВОСТИ МУРМАНСКА И
МУРМАНСКОЙ ОБЛАСТИ

14:57Концерт филармонического оркестра пройдёт под управлением дирижера из Швейцарии

14:03В Мурманске больше недели разыскивают пропавшую школьницу

13:31В правоохранительных органах Заполярья выявлено более 2 тысяч нарушений

13:03Театр кукол показывает зрителям городов и посёлков Заполярья «Горькую память войны»

12:21При пожаре в Ковдоре погибли два ребёнка и женщина

11:41Сегодня в Мурманске подведут итоги фестиваля «НаМОДнение»

11:02«Птица Баренц» откроет фотовыставки финского и норвежского дизайнов

10:00В Мурманске стартует конкурс танцев «Душа России»

18:45В Мурманске состоится премьера спектакля «Rock-n-roll на закате»

17:33В Мурманской области подорожал картофель и подешевела гречка

16:47В Североморске вандалы подожгли мемориальный катер автомобильной покрышкой

15:51Безлапую собаку Вуйче в Мурманске ожидает примерка протезов

15:24Подлодка «Владикавказ» выполнила торпедную атаку условного противника

14:57Участники конкурса инклюзивного творчества дадут в Мурманске гала-концерт

14:22Медведеву рассказали о проблемах качества медпомощи онкобольным в Заполярье

13:41В музее Мурманска расскажут об особенностях азиатской шарнирной куклы

13:2928-летний житель Мурманска продал полицейским героин

12:23В Мурманске наградят победителей фотоконкурса «Край, в котором мы живем»

11:49В Мурманске стали реже угонять автомобили

11:16Акция «Славься, Мурманская область!» пройдёт в Сафоново

10:22Сегодня жителям Мурманска начнут раздавать георгиевские ленточки

09:43Синоптики обещают на Кольском полуострове до +4º и местами снег

21:45В Молочном северянин обокрал 60-летнюю пенсионерку

20:24На выходные курс евро снизился на 29,52 копейки

Все новости