10:3501.12.10

Минфину Мурманской области необходимо обеспечить ежегодное включение в возвратную часть бюджета компенсацию убытков для теплоснабжающих предприятий

Минфину Мурманской области необходимо обеспечить ежегодное включение в возвратную часть бюджета компенсацию убытков для теплоснабжающих предприятий

Как мы уже сообщали, вчера в областной думе прошли депутатские слушания о ситуации, сложившейся в сфере энергоснабжения в жилищно-коммунальном хозяйстве. О ситуации в своём хозяйстве рассказал Александр Антипов (фото 1), генеральный директор ОАО «Мурманская ТЭЦ», заместитель генерального директора филиала «Кольский» ОАО «ТГК-1».
«В зоне нашего теплоснабжения находится примерно 300 тысяч жителей Мурманской области, - говорил Александр Геннадьевич. - Осуществляем производство тепловой энергии на угле Апатитской ТЭЦ, мазуте Мурманской ТЭЦ, и есть ещё более десятка электрокотельных, энергией которых отапливаем Мурмаши, Тулому, Раякоски и Туманный.
Тарифы на тепловую энергию в Мурманской области - высокие. Тарифы в Северо-Западном регионе на тепловую энергию, производимую на газе, минимум раза в два ниже тарифов Мурманской ТЭЦ. А платежеспособность нашего населения невысока в сравнении с Ленобластью и Санкт-петербургом. Я приведу несколько примеров для прояснения картины. Работая на угле, в 2011 году мы будем производить тепловую энергию по цене 926 рублей за гигакалорию. На Апатитской ТЭЦ тариф безубыточный, даже есть мизерная прибыль. Тепло на мазуте Мурманской ТЭЦ производится по цене примерно 1 тысяча 900 рублей за гигакалорию. Нам устанавливают тариф для населения Мурманска в 1 тысячу 653 рубля за гигакалорию. Получаются некомпенсируемые 253 рубля на каждую гигакалорию.
И третий способ - производство тепла на электробойлерах при электрокотельных. Производство одной гигакалории тепла нам обходится примерно в 4,5 тысячи рублей. А реально управление по тарифному регулированию назначает тариф в 1 тысячу 480 рублей за гигакалорию. Разница получается примерно 3 тысячи рублей. Я вам точно хочу сказать, что электрокотельные Мурманской области при таком раскладе должны вскоре умереть. Исторически при 17 гидростанциях региона работают только электрокотельные.
Мы хотели бы, чтобы в итоговых документах по результатам депутатских слушаний были отмечены следующие предложения. Первое, правительство Мурманской области должно разработать и утвердить надлежащим образом методику компенсации убытков, в том числе методику компенсации затрат на электроэнергию, для всех теплоснабжающих предприятий региона, тарифы на продукцию которых ниже экономически обоснованных. Себестоимость производства тепловой энергии на электрокотельных значительно выше, чем при сжигании мазута, при том что область наша энергоизбыточна. На Кольской АЭС и в филиале «Кольском» заперто 400-500 МВт мощности постоянно.
Второе, Министерству финансов Мурманской области надо обеспечить ежегодное включение в возвратную часть бюджета региона компенсацию убытков для теплоснабжающих предприятий. По нашему мнению, механизм реализации компенсации на мазутных котельных (и аналогичный порядок может быть на бойлерах) должен выглядеть примерно следующим образом. Управление по тарифному регулированию совместно с Министерством энергетики и ЖКХ Мурманской области, с учётом ожидаемых показателей по итогам текущего года, определяет единую для всех ресурсоснабжающих организаций экономически обоснованную цену поставок мазута. И компенсации подлежит разница между безубыточной ценой, при условии применения установленной для энергоснабжающей организации тарифов, и указанной экономически обоснованной ценой поставки мазута. Установление правительством региона единой расчётной цены на поставку мазута позволит избежать её завышения отдельными недобросовестными поставщиками топлива.
Хочу отметить, что связи с тем, что по истечении 5 лет после того, как Мурманская ТЭЦ была выделена в отдельное акционерное общество, мы накопили убыток, превышающий 2 млрд рублей. Мурманская ТЭЦ через ТГК-1 по сути спонсирует Мурманскую область. Мы набрали займов и кредитов примерно на 2,5 млрд рублей для того, чтобы обеспечивать теплоснабжение города Мурманска. На эту сумму ещё очень серьёзным образом накладываются неплатежи со стороны управляющих компаний и ТСЖ. Дебиторская задолженность за тепло, отпущенное Мурманской ТЭЦ, превышает 1,2 млрд рублей. Ситуация критическая. Убытки на Мурманской ТЭЦ только от производства тепла на электробойлерах за 2010 год мы оцениваем примерно в 150 млн рублей, а при наличии в 2011 году свободного оптового рынка электроэнергии мы оцениваем убытки ориентировочно в 300 млн рублей.
Кроме компенсации предлагаем рассмотреть реальный вариант использования тарифа для населения, которое потребляет тепловую энергию, производимую на электробойлерах. На самом деле люди, которые отапливали свои квартиры электроприборами, затратили на отопление в разы меньше. В противном случае мой прогноз таков - наши отдалённые посёлки умрут».

Поделиться: