10:0201.12.10

Евгений Никора: «Президент в послании еще раз обозначил цель – повысить энергоэффективность экономики до 2020 года на 40%»

Евгений Никора: «Президент в послании еще раз обозначил цель – повысить энергоэффективность экономики до 2020 года на 40%»

Как мы уже сообщали, вчера президент России Дмитрий Медведев обратился к Федеральному Собранию с ежегодным посланием. Председатель Мурманской областной думы, члена президиума регионального политсовета партии «Единая Россия», руководитель Мурманского регионального отделения Всероссийского Совета местного самоуправления Евгений Никора дал комментарий к посланию президента РФ Д.А. Медведева:
- Послание президента РФ, представленное Совету Федерации 30 ноября, прежде всего, посвящено вопросам социальной модернизации. И это неудивительно, поскольку федеральное собрание, депутаты региональных парламентов, в том числе Мурманской областной думы, работают для того, чтобы улучшить качество жизни населения, сделать государство благополучным и комфортным для проживания людей. А это невозможно без развития социальной сферы. С учетом того, в каком состоянии она находится, нельзя обойтись без полномасштабной социальной модернизации. И президент постоянно подчеркивает, что невозможно модернизировать экономику, не занимаясь модернизацией социальной сферы - решением вопросов доступности, повышения качества здравоохранения, образования, социальной защиты. Президент сформулировал новые подходы к политике детства. Это, прежде всего, поддержка материнства, социальные гарантии семьям с тремя и более детьми, забота о детях-инвалидах, создание национальной системы поиска талантливой молодежи, защита детей-сирот. В послании были поставлены задачи дальнейшего развития системы образования, решения проблемы доступности детских садов.
Как раз на детских садах я хотел бы остановиться более подробно. В настоящее время в Мурманской области уже активно развернулся проект партии «Единая Россия» - «Детские сады - детям». Первый детский сад по этой программе строится в городе Полярные Зори. В настоящее время идут подготовительные работы по строительству детского садика в Печенгском районе. В следующем году эта программа будет продолжена. Будут строиться детские сады в других муниципальных образованиях, в том числе в столице нашего региона - городе-герое Мурманске. Я считаю, что в 2011-2012 году Мурманская область имеет все шансы для решения проблемы очередей в детские сады, и это должен быть один из основных акцентов в работе регионального отделения партии «Единая Россия», благодаря позиции которого начато строительство первого детского сада по данной программе. Очень важно, чтобы была должным образом подхвачена на региональном уровне инициатива президента «Наша новая школа». И задача, поставленная президентом 30 ноября по разработке в течение 2011 года для каждой школы проекта школы будущего, видение того, как может развиваться школа, на мой взгляд, должна быть оформлена соответствующим решением регионального политсовета партии «Единая Россия». 2 декабря в ходе моей поездки в Ковдорский район вместе с руководителем фракции «Единая Россия» Игорем Сабуровым и председателем комитета думы по образованию, науке и культуре Рувином Трипольским этот вопрос по итогам послания президента будет обсуждаться с представителями образования, руководства муниципалитета и местного отделения партии. Речь будет идти именно о задаче по созданию проекта «Школы будущего» для каждой школы этого района, и далее с помощью местных отделений партии проект будет реализован в остальных муниципальных образованиях.
Я неоднократно говорил о том, что, к сожалению, и в целом в стране, и в Мурманской области, в частности, далека от идеала, требуемых стандартов инфраструктура по обеспечению детей с ограниченными возможностями, недостаточен уровень коррекционных детских домов. Президент прав - они работают больше на изоляцию детей, чем на их социализацию. Поэтому полностью поддерживаю его инициативу по созданию попечительских советов домов ребенка, коррекционных детских домов.
Партия «Единая Россия» уже принимает активное участие в реализации программы «Доступная среда». Этим активно занимается и региональное отделение «Молодой гвардии» «Единой России». Мы дальше продолжим работать в этом направлении.
Для меня, как руководителя регионального отделения ВСМС, было важно услышать от президента обозначение нового этапа совершенствования политической системы на местном уровне. Я уверен, что необходимо повышать роль политических партий на местном уровне. Сегодня, к сожалению, на муниципальном уровне активно работает только партия «Единая Россия». Остальные партии, судя по статистике, не могут найти достаточно кадров для выдвижения на все мандаты, предлагаемые на муниципальных выборах. Внесение изменений в закон, предложенное президентом, на уровне городских и районных округов численностью не меньше 20 депутатов будет введена пропорциональная или смешанная система выборов, даст серьезный импульс к тому, чтобы все политические партии работали не «по-партизански», через одномандатников, не при помощи огульной критики партии парламентского большинства, а путем представления своих программ. Местное самоуправление - это не только глава, как у нас часто представляют, а объединение людей, которые решают важные для муниципального образования вопросы. Нам нужно повышать значимость местного самоуправления.
Президент обозначил необходимость дальнейшего повышения заработной платы бюджетникам. И не могу не отметить, что на последнем заседании думы было принято обращение фракции «Единая Россия» к губернатору области с предложением повысить заработную плату для бюджетников Мурманской области с 1 декабря этого года на 5,5%, с 1 июля 1011 года - на 6%, с 1 октября - на 6%, итого - на 18,5%. Надеюсь, что губернатор внимательно рассмотрит это предложение.
Я знаю, что сегодня региональное отделение «ОПОРА России» будет проводить мероприятие, посвященное необходимости установления моратория для повышения ставки страховых взносов. Рад, что президент с учетом позиции партии «Единая Россия» озвучил в своем послании двухлетний переходный период с установлением более низкой ставки страховых взносов для предприятий малого и среднего бизнеса.
Президент в послании еще раз обозначил цель - повысить энергоэффективность экономики до 2020 года на 40%, поскольку это приведет к снижению затрат предприятий и к экономии личных средств граждан. Как раз вчера в Мурманской областной думе состоялись очень интересные и продуктивные депутатские слушания, посвященные модернизации жилищно-коммунального хозяйства области, решению вопросов тарифного дисбаланса и повышению роли энергоэффективности. Эти актуальные проблемы обсуждались с представителями бизнеса и муниципальных образований.
Основную долю генерации электроэнергии в Мурманской области занимает Кольская АЭС, и мне, как представителю атомной отрасли, особенно приятно, что президент отметил успехи отрасли по строительству новых энергоблоков как в России, так и за рубежом и резкий рост продукции атомного машиностроения.
В Мурманской области очень активно работает движение поисковиков. На значение деятельности поисковых отрядов президент обратил особое внимание. Региональное отделение партии «Единая Россия» успешно и деятельно взаимодействует с поисковиками Мурманской области и, я уверен, что пожелание президента активно заниматься этой деятельностью не только в юбилейный год Великой Победы, обязательно будет выполняться на территории нашего региона.
Мурманская областная дума в текущем году серьезно занялась улучшением инвестиционного климата в нашем регионе. Президент особо обратил внимание на деятельность субъекта Федерации по созданию программы улучшения инвестиционного климата и созданию новых рабочих мест. Мы будем и в дальнейшем изучать лучший опыт в других регионах, для этого нам активно нужно добиваться сокращения сроков выдачи разрешений для ведения бизнеса, создания подготовленных промышленных площадок и предпринимать ряд других мер, которые фракция «Единая Россия» в ближайшее время планирует обсудить с губернатором Мурманской области.

Поделиться: